Тыква — символ осени! Предлагаем вам 5 необычных рецептов из тыквы на любые случаи жизни.
Тыквенный крем-суп
Вам понадобится: 1 кг очищенной тыквы, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 мл сливок 10-15%, 1-2 ст. л. растительного масла, 10 г петрушки, соль и перец — по вкусу
Отличное блюдо на обед. Очищенную тыкву порежьте на средние кубики. Лук также измельчите в форме кубиков, морковь натрите на тёрке. На разогретую с маслом кастрюлю положите лук и обжарьте, пока овощ не станет золотистым. Потом добавьте морковь и оставьте на 5 минут, чтобы морковь стала мягкой. Далее добавьте тыкву и около 600 мл воды. Оставьте вариться на 20 минут с закрытой крышкой. Получившийся отвар вылейте в отдельную ёмкость. Берите блендер и делайте из овощей пюре. Потом залейте сливки и опять измельчите всё до однородного состояния. Осталось добавить примерно стакан овощного отвара, посолить и поперчить. Готово! Можете приготовить к крем-супу гренки, сочетание идеальное!
Тыква по-гречески
Вам понадобится: 600 г очищенной мускатной тыквы, 450 г помидоров, 14 г чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушёного базилика (+ одна веточка для красоты), соль и перец по вкусу
Подойдёт как для гарнира, так и для полноценного ужина. Заранее поставьте духовку разогреваться до 180°. Очищенную тыкву измельчите на большие кубики. Поставьте сковороду на сильный огонь с оливковым маслом. До 5 минут обжаривайте тыквенные кубики, чтобы они слегка подрумянились. Снимите с огня и добавьте к тыкве соль, перец и сушёный базилик. 1 помидор мы пропускаем через крупную тёрку без кожицы, другие же крупно измельчаем (как тыквенные кубики). Тонко нарежьте чеснок. Всё это мы размешиваем с тыквой, вливаем 70 мл воды. Поставьте сковороду в духовку на полчаса. А потом вынимайте и ешьте на здоровье!
Овсяно-тыквенное печенье
Вам понадобится: 100 г пюре из тыквы, 200 г овсяных хлопьев, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 130 г сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, половина ч. л. корицы и имбиря (молотых), щепотка соли
Переходим к десертам. Перемешайте пюре из тыквы, растительное масло, сахар, корицу, имбирь, соль и яйцо. Насыпьте хлопьев, муку и разрыхлитель и вновь взболтайте — ждём, пока размокнут хлопья. Выкладывайте будущие печенья при помощи столовой ложки на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке 20 минут при 180°. Готово! Осталось только чаёк заварить, и никакой холод вам не страшен.
Панкейки из тыквы
Вам понадобится: 300 г очищенной тыквы, 2 яйца, 40 г сливочного масла, стакан молока (200 мл), 300 г муки, 100 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли
Тыкву предварительно готовить на пару (20 минут). Затем измельчите её блендером (от полученной массы берём только 200 г). Взбейте миксером яйца и сахар. Затем положите пюре, топлёное сливочное масло и вновь взбейте. Доливаем молоко и опять перемешиваем миксером. Потом добавляем муку и разрыхлитель и взбиваем до средней тягучести, чтобы было не так жидко, как у блинов. Оставьте тесто на 15 минут. Затем спокойно жарим панкейки на разогретой сковороде. И всё!
Тыквенный коктейль
Вам понадобится: 500 г тыквы, 1 лимон, 2-3 ст. л. мёда, пол-литра негазированной воды
Необычное название, согласитесь? Зато заряд витаминов и полезных микроэлементов обеспечен! Нарезаем тыкву на мелкие кубики, пропускаем через мелкую тёрку. Добавляем лимонный сок, мёд, воду и включаем блендер. Наливаем в стаканы и наслаждаемся!
Фото: Freepik