Татьяна с самого утра взялась готовить салат своему спортсмену: отварила пачку (0.5) зелёной стручковой фасоли (3 минуты после закипания), откинула на дуршлаг, обдала ледяной из холодильника кипячёной водой, отставила, чтобы обсохла.
Покрошила копчёную куриную грудку ( сырую отваривать и остужать не было времени), добавила белки трёх варёных яиц и одно целое яйцо, обсохшую зелёную фасоль, банку фасоли белой консервированной и банку кукурузы, жидкость слила и поставила в холодильник, на её основе можно приготовить типа майонез или добавить её в суп, хотя спортсмен её любил жидкость от фасоли, горошка, кукурузы просто пить.
Закрыла салат и убрала туда же - в холодильник. Заправка из несладкого йогурта (можно заменить густой ряженкой), чеснока и укропа была уже готова и стояла там.
Остальное (соевый соус, лимонный сок) парень сам добавлял по вкусу и желанию.
*Те, кто любит поесть посытнее, могут добавить все желтки и заправить майонезом.
Загремело в сенях - пришла соседка и, по совместительству Танина тётушка - Марина.
- Ой, Танюха, мой с рыбалки вернулся, у меня теперь целый завод дома по переработке рыбы, одних только налимов припёр целую большущую ванну. Вон, тебе одного здорового какого приволокла, угощайся.
Тётушка Татьянина была хохлушечка и, несмотря на то, что прожила в Сибири почти всю жизнь, лёгкий говорок сохранила до самого конца своего.
- Вот куда столь девать? Ну пожарила, уху сварила. Яка смачна уха получилась - царская. На курином бульоне варила. Сначала его сварила из пары окорочков, а мясо "курячье" через мясорубку перекрутила, луку в него жареного добавила, на масле сливочном жарила, после в том бульоне голову, хвосты, хребты (от двух небольших налимов) и кусок рыбы сварила.
Бульон процедила. Мякоть от костей обобрала, её и рыбы кусочек, что варила, так же через мясорубку и тоже луку туда жареного.
В бульон накрошила картохи, луку, морковку небольшую, потом закинула кусочки рыбного филе сырого. Пену снимала, а як же.
К концу ближе забросила лавровый лист, максу (печень) налимью толчёную и горсть зелени. Покипело минут десять, убрала на минут 20 настояться.
Блины оставались со вчера, специально штук 15 от своих оглоедов прибрала, их и нафаршировала той начинкой рыбной и куриной.
Из двух налимов ( около 5.5 кг), фарша выход примерно - 3 кг (плюс - минус). Фарш накрутила с них, с кусочком сала свиного, кабачка кусочек подкрутила, луку жареного прибавила, булки кусок в сливках вымочила, соль, перец, пару яиц добавила и отбила фарш.
Часть фарша без булки ещё убрала на пельмени или чебуреки рыбные, после только луку сырого прибавлю.
"Котлетов" часть на обед нажарила, остатние - на мороз, отходы (голову и прочее) на следующую уху заморозила.
Время будет, бульона с тех отходов наварю, по контейнерами разолью и в камеру морозильную на будущее.
С оставшихся налимов буду тушёнку делать.Про тушёнку из рыбы в другой раз расскажу.
Нет, максу не морожу, она быстро вкус теряет, даже мороженая, её солю и в масле растительном довожу до готовности, тушу со специями (лаврушка, перец горошком душистый),складываю в прогретые маленькие баночки, банки уксусом 9% прежде омываю.
Потом ещё немного в микроволновке их держу, минуты две и под закрутку. Раньше в духовке, на противне с водой стерилизовала.
Пашка-то? Ездил-ездил, толку-то от его только. Ни украсть, ни покараулить. Ему же любая приспособа, как *ураку стеклянный юх, всё одно сломает - не сбережёт, ещё и поизрежется весь.
Снасти утопил и сам чуть не утоп. Дня не побыл, а мужики три дня жили там. Да ну его!
Светлане его тоже унесла налима, а она уже из магазинной рыбы варит такую же уху с тресковой печенью заместо максы. Почистила да заморозила моего налима на потом.
Вот твоим ребятам ещё кусок пирога яблочного. Вкусный получился.
Пирог с яблоками от тёти Марины (почти торт).
Тесто: 7- 8 яиц, 150 граммов сметаны, масла слив. (80гр) около трети пачки, половина чайной ложки соли и 1 ч.л. соды без горки, 100 граммов сахара, всё взбить, постепенно добавить муку.
Количество муки у меня не записано, тесто должно быть пластичным и легко раскатываться.
Делим тесто, 2/3 тонко раскатываем, выкладываем пласт на противень, делаем бортик, из меньшего куска катаем жгутики и по диагонали сочиняем решётку.
В клетки выкладываем предварительно очищенные, нарезанные и сбрызнутые чуть лимонным соком яблоки (около килограмма уходит), можно ягодок для красоты раскидать или заменить яблоки на груши.
Пока пирог выпекается, взбиваем 500-600 грамм сметаны с сахаром (примерно 250 гр.), при желании можно добавить ваниль или цедру цитрусовых немного.
Готовый пирог достаём из духовки и аккуратно, на горячий раскладываем по ромбикам на яблоки сметанный крем.
Когда остынет, накрываем сверху другим противнем и даём настояться и пропитаться.
Кто решит испечь пирог в первый раз или у кого семья небольшая, советую уменьшить количество продуктов в 2 или 3 раза.
Я любые эксперименты сначала на малых объёмах произвожу, чтобы руку набить.
Да и кулинар с меня так себе)
Из кожуры и других отходов яблочных сварила компот, сахар по вкусу, часть (1/3) лимона или апельсина, или того и другого вместе, кусочек корицы, 1-2 гвоздички, лимонной кислоты по вкусу.
Можно добавить немного зелёного или травяного чая.
С яблочным пирогом - мммм.
Ну и всё на сегодня. И так почти пир на весь мир закатили)
Вкушайте на здоровье, гости дорогие.
Мира и аромата пирогов дому вашему.