Найти тему
OLGA NEWS

Когда падает сахар у не-диабетика.

Может ли возникать состояние гипогликемии у человека , не болеющего диабетом? Я вам скажу: таки-да.

Что такое вообще гипогликемия. Я уже говорила как-то. что по сути это – острое энергетическое голодание, прежде всего, такани головного мозга, вызванное низким уровнем глюкозы в крови. Значит вопрос в том, чтобы вызвать такое состояние.

Ну, разумеется, в организме стоит довольно мощная защита от подобного: это и запасы гликогена в печени ,и контринсулярные гормоны и. наконец, элементарное чувство голода, которое сигнализирует нам о том, что запас глюкозы пора пополнить самым естественным путём.

Вот отсюда и будем плясать ,чтобы разобрать, как всегда здесь, примитивно, "на пальцах", причины гипогликемии.

вот такую табличку нашла в сети.
вот такую табличку нашла в сети.

Ну, во-первых, о гипогликемии мы можем вести речь о снижении глюкозы в крови гниже 3.5 - 3.3 ммоль/л – это тот момент, когда наши защитные механизмы активно включаются. Такое состояние испытать несложно – достаточно забыть вовремя поесть и понапрягаться физически. Мы будем испытывать голод, лёгкую слабость, раздражительность и, как правило, этим всё и закончится – мы либо поедим, любо наши защитные механизмы заработают в полную силу, и на какое-то время мы будем стабилизированы за счёт внутренних ресурсов.

Хватает их, кстати, надолго, на несколько дней – вполне себе.

Ещё есть понятие истиной гипогликемии – ею считается падение сахара ниже 2.8 ммоль/л. Это уже состояние патологическое, мозг начинает испытывать дефицит, но нормальный организм до этого старается не доводить и, во всяком случае, шустренько из этого выводить за счёт всё тех же защитных механизмов. Добавляются возбуждение, чувство внутренней дрожи, может повышаться давление, замедляться сердцебиение, выступает пот. И, если проблема не решена - таки-кома. Как полагается, с потерей сознания и всеми прелестями вплоть до, в тяжёлых случаях, отёка мозга, и, в самых тяжёлых, до прощальных речей и венков "от безутешных сотрудников".

С больными диабетом всё понятно – они получают стимуляторы гипогликемии и их защита уже уработалась или несостоятельна, поэтому при передозе, гипогликемия у них . как «здрасьте». Но мы-то ведём речь сейчас не о диабетиках.

Итак, самый грозный вариант гипогликемии – это тот, когда инсулин вырабатывается в избыточном количестве и не реагирует на снижение глюкозы. То есть автономно. Когда это бывает? А при опухолях. Инсулинома вырабатывает этот самый инсулин – постоянно или порциями – и у больных с такой штукой внутри гипогликемия – естественный симптом.

Значит, при упорных повторных гипогликемиях надо бы поискать эту опухоль – в поджелудочной железе, кишечнике и брюшной полости в целом – она больше всего любит «сидеть» там. Особенно подозрительны тяжёлые гипогликемии с потерей сознания, так сказать « на ровном месте» или после тряски, пальпации живота . Да, и после приёма сладкой пищи – тоже.

вот она, красивая.
вот она, красивая.

Последний вариант, кстати, бывает у больных и без опухоли, но с нарушением нормального продвижения пищи – например при синдроме резецированного желудка. Это связано со слишком большой скоростью поступления глюкозы в кровь и слишком бурной реакцией на это нормального инсулина нормальной железы. Таки больным рекомендуют избегать массированного приёма углеводов.

Обратная ситуация: нарушено всасывание питательных веществ. Тут всё ещё проще: глюкоза поступает недостаточно. а рецепторы пищеварительного тракта говорят инсулиновым клеткам: «пища принята, работаем». То же самое при болезни печени, особенно когда и то, и то, а так нередко бывает. Больная печень не в состоянии достаточно хорошо создавать и опустошать запасы гликогена.

Ещё нередкая причина гипогликемий – Менделеев. То есть, водка. То есть. пьянство. И не только пьянство. Любая интоксикация. Печень, видите ли, занята другими вещами, да ещё непосредственное влияние принятых веществ. Так что, как говаривал классик, «закусывать надо».

видите, ей не до вас.
видите, ей не до вас.

Ах, да, ещё о контринсулярных гормонах. Бывает, что проблема в них. Например, при болезни Аддисона. Ну не хватает там стероидов – и всё. Почти любой гипопитуитаризм( недостаток гормонов) чреват гипогликемиями. Потому что антагонистов у инсулина довольно много.

Подвержены гипогликемиям жирные. Во- первых, им просто много надо для поддержания того, что уже есть. Во –вторых, у них уже нарушена регуляция углеводного обмена и гиперинсулинизм. Всё равно, что передозировка инсулином при диабете. А тут ещё приходит идея «посидеть на диете» - и вуаля. Потому что диеты хороши, как и всё в мире, только с приложением ума и знанием материала. И - что ещё вреднее – приходит в итоге жирному идея « я не могу есть меньше – мне плохо». А ему плохо не от того, что он попробовал есть меньше, а оттого, что сделал это, не подумав, как правильно.

Ну, ещё несколько врождённых ферментопатий – мы их не будем трогать, о них люди ко взрослому возрасту, как правило, уже знают.

Поэтому если у вас стали возникать гипогликемические состояния, алгоритм такой

1.Убедиться, что это, действительно, оно путём измерения гликемии во время такового.

2. Отследить условия возникновения, чтобы исключить устранимые факторы: длительный голод, опьянение, питание нездоровой пищей, чрезмерный нагрузки.

3.Обратиться к врачу, чтобы исключить органические причины: инсулиному, надпочечниковую недостаточность и т.п.

4. Если это не они, наладить режим и характер питания с тем, чтобы больше не мучиться.

Наверное, это всё, что следует знать о гипогликемии человеку, не имеющему отношения к медицине и не страдающему чем-нибудь «этаким», вроде диабета.

Да, чуть не забыла: что делать, если она наступила? Ну. на первый раз съесть или выпить сладкого ( с сахаром, я имею в виду, сахарозаменители не подходят) и плотно покушать, при потере сознания - можно ввести глюкозу или глюкагон и вызвать "скорую", а уж если история повторяется, то - к вышеуказанному алгоритму.

вот, тоже из сети, толковые рекомендации
вот, тоже из сети, толковые рекомендации

Будьте здоровы!