Сегодня для вас я захотел приготовить необыкновенное блюдо. Большое ароматное угощение для всей семьи. Отлично подойдет для холодных осенних дней и вечеров. Подавать можно и с грибами и с кимчи и просто так. Давайте приготовим это интересное и актуальное блюдо.
Приготовление
Возьмем 700 граммов картофеля и одну большую луковицу - примерно на 200 граммов. Если у вас есть лук порей, его можно взять вместо обычного лука. Луковицу делим пополам, а каждую половинку - на четыре части. Нарезаем на средние кусочки.
Напишите в комментарии, какое картофельное блюдо вы любите: драники, жареную картошечку или, может быть пюре?
Отправляем наш лучок на сковородку с одной столовой ложкой растительного масла. Обжариваем до насыщенного румяного цвета.
Меня выручает это блюдо практически всегда. Особенно если необходимо приготовить вкусный и быстрый ужин или обед.
Если вы используете лук порей, то нужно обжаривать только белую часть лука, а зеленую часть отложите для супов и бульонов.
Как только лук стал прозрачным, добавляем одну столовую ложку воды, она поможет придать луку красивый цвет. Обжариваем примерно 5-7 минут и снимаем со сковороды.
Сковороду мыть не нужно, на этом же масле мы будем обжаривать нашу картошечку. Ее необходимо нарезать на кусочки, толщиной 5 миллиметров. После нарезки, промывать картофель не нужно. Крахмал, который остался на кусочках, нам еще пригодится.
Залейте картофель в сковороде сливками 200 миллилитров и пол стаканом холодной воды. Оставляем картофель нагреваться на среднем огне, а в это время нарежем чеснок.
Чеснок натирать не нужно, нам понадобятся средние кусочки. Нашинкуйте на слайсы толщиной 1 мм для придания текстуры в блюде.
Как только картофель закипел, добавляем в него чеснок и специи. Лавровый листик, веточку розмарина и тимьяна. Добавьте щепоточку мускатного ореха, он очень хорошо соединяется со вкусом картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим под крышкой 10 минут после закипания.
На этом моменте все специи обменяются ароматами и вкусами с нашим сливочным картофелем. Проверяйте готовность вилкой. Кусочки картофеля должны быть еще твердыми, но протыкаться без усилий.
Подготовьте форму для запекания. Бортики должны быть высокими, чтобы вместилось все блюдо. Смажьте подсолнечным маслом.
Выложите картофель на дно формы, убрав лавровый лист и розмарин с тимьяном. Соус от картофеля пока не выливайте. На этот слой высыпьте любой твердый натертый сыр. 70 грамм. Сверху сыра распределите обжаренный ароматный лук.
Выложите оставшийся картофель новым слоем. И залейте поверх сливочный соус со специями.
Теперь создадим безумно вкусный хрустящий верхний слой для нашего блюда. Возьмите 70 грамм тертого сыра, одно яйцо и 3 столовых ложки панировочных сухарей. Взбейте всю смесь и нанесите на картофель.
Отправляем нашу вкуснотищу выпекаться в духовку на 200 градусов и 40 минут. Форму поставьте на среднюю полку, а внизу поставьте поддон для сбора жира. Так духовка останется чистой, если что-то убежит.
Сыр расплавится, сверху образуется хрустящая корочка, а картошка разварится и станет сочной и ароматной. От такой сливочной картошки с подливой, вряд ли кто сможет отказаться.
Попробуйте приготовить и напишите в комментариях ваши впечатления, я буду ждать от вас отзывов!
Спасибо, что комментируете! 💬 Не забудьте подписаться, если захотите 👇
#картошкавдуховке #картофельнаязапеканка #картофельвдуховке