Капуста – продукт, имеющий множество сортов, но в данной статье мы предлагаем остановить внимание на достаточно необычном для наших широт виде кольраби. В материале мы предлагаем к ознакомлению информацию, представленную Роспотребнадзором.
Капуста кольраби – сорт, являющийся натуральным источником питательных веществ, при этом низкокалорийный. Примерно в 135 граммах (1 порция) овоща содержится всего 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 3 г белка, 93% витамина С, 12% нормы витамина В6, а также много калия, магния, марганца и фолата.
Высокая концентрация витамина С делает продукт мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждения свободными радикалами. Данный витамин, помимо защиты от онкологии, помогает синтезировать коллаген, помогает при заживлении ран, в усвоении железа и способствует укреплению иммунной системы.
Эксперты утверждают, что регулярное употребление блюд, содержащих капусту кольраби, поможет снизить риски развития диабета и ряда метаболических заболеваний.
Кожица пурпурной кольраби содержит в своей структуре антоцианы, которые положительно воздействуют на здоровье сердца, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна продукта помогают поддерживать здоровье кишечника, помогают поддерживать уровень сахара в крови.
Что касается витамина В6, содержащимся в структуре капусты, то он является отличным помощником иммунной системы организма, принимает непосредственное участие в синтезе лейкоцитов и Т-клеток. Кроме того, он участвует в синтезе эритроцитов и в белковом обмене.
Кольраби широко используется во многих кухнях мира – ее можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы и салаты. Данная капуста может заменить в блюдах редьку, картофель и брокколи. Также, данную капусту можно использовать для детского питания.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить кольраби в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!