Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Как приготовить курник?

Интересное это блюдо. Рецептов есть много, огромное количество нюансов. Но знаете, результат того стоит. Правда, очень вкусно. Продукты, из которого его готовят, очень доступные, это компенсирует немного трудоемкий процесс приготовления.

Кто-то делает тесто для курника на кефире, кто-то традиционное песочное. Также в курник по некоторым рецептам добавляют прослойку из блинов. С начинкой тоже не все просто - понятно, что, судя по названию, там должна быть курица, а вот к ней добавляют и рис, и яйца, и картофель, и грибы. В общем, не просто разобраться в этом многообразии рецептов. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу поделиться проверенным рецептом этого замечательного пирога. Получается всегда, съедается быстро. Попробуйте и вы.

Итак, для курника нам потребуется доступный набор продуктов:

Курица 3 голени

Шампиньоны 2 шт.

Лук 1 шт.

Картофель 2 мелкие штуки или одна крупная

Мука 400 грамм

Сливочное масло 180 грамм

Сметана 20% 110 грамм

Соль 2/3 чайной ложки

Начнем с начинки. Режем мелко лук и пассируем на разогретой с растительным маслом сковороде.

-2

Нарезаем куриное мясо, для курника лучше брать красное мясо, то есть голень или бедра, грудка будет суховата. Курицу отправляем вслед за луком в сковородку, обжариваем, не накрывая крышкой минут 5.

-3

В это время режем кубиками шампиньоны. Чтобы они лучше раскрыли свой аромат, во время добавления их к курице и луку, кладем в сковородку буквально грамм 10 сливочного масла. Активно помешиваем смесь грибов, лука и курицы. Грибы довольно быстро начнут менять цвет и давать сок. Начинку до готовности тушить не надо, она доготовится в пироге.

-4

Поэтому, как только шампиньоны дали влагу, выключаем сковороду и накрываем крышкой. Нам важно сохранить сочность начинки. Варим картофель до полуготовности, режем на кубики. Соединяем нарезанный картофель с луково-курино-грибной смесью. Начинка готова.

-5

Для большей сочности, если у вас позволяет время, можно остатки куриных костей отварить, потому что куриный бульон нам пригодится в дальнейшем, когда мы будем формировать сами курники. Впрочем, можно обойтись и без него.

Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем и остужаем о комнатной температуры. Сметану используем в тесто не всю. Оставьте буквально 1 столовую ложку для смазывания пирога, остальную сметаны смешиваем с растопленным маслом. В большой миске смешиваем муку и соль и добавляем буквально щепотку сахара.

-6

В мучную смесь замешиваем масло со сметаной. Должно получиться мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его мы упаковываем в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

-7

Достаем тесто, раскатываем толщиной 5 мм. Можно сделать один большой пирог, но я предпочитаю делать курники небольшие, потому что если курник начать резать, сочная начинка растечется и вкус будет утерян. Впрочем, вам решать. От размера курника не зависит принцип его лепки. Берем для основания вырезаем большой круг(блюдцем, например).

-8

Кладем достаточное количество начинки, по краям круга делаем 4 надреза, приподнимаем бортики, защипываем с нахлестом в местах надрезов, а сверху накрываем еще одним кругом теста меньшего диаметра(я вырезаю чайной чашкой). «Запечатываем» курник, можно залепить шов «косичкой», если вы умеете.

-9

Делаем в курнике надрез сверху, на верхнем кружочке по центру, чтобы пирог не вспучивался, и чтобы быстрее готовилась начинка. Тут нам и пригодится куриный бульон. Аккуратно чайной ложечкой заливаем в пирог немного бульона.

Курники выкладываем на противень, сверху смазываем сметаной. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Вынимаем, немного остужаем и вот наши курники готовы. Приятного аппетита!

-10

Если вы любите выпечку, самое время испчеь шарлотку. Мой рецепт можете посмотреть здесь.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.

Еда
6,93 млн интересуются