Вот сейчас как раз нарезала кабачок в заморозку для овощного рагу и размышляла о том, сколько же мне их сажать в следующем году? Пришла к выводу что как было, так и посажу - по четыре семечки четырех видов, а где взойдёт две, то отсажу те, что на вид слабее. Они будут плодоносить меньше и позже, как раз для того чтобы хранить их плоды до поздней осени и готовить свежими.
Тем более, что у нас вот сейчас есть другие овощи, которые нужны для полноценных заготовок из кабачков - морковь, лук, перец и т.д.
Если делать ту же кабачковую икру раньше, то надо покупать морковь или использовать прошлогоднюю, а мне не нравится ни один из этих вариантов, хочется вот прям всё свежее в заготовки пускать. Да и в смеси овощные тоже нужны другие, более поздние, овощи и наверное я даже буду сажать кабачки пару кустов на еду раньше, а основную массу позже. Но кустов будет точно не меньше чем было.
В этом году кабачков было много и всё равно я бы не сказала что какое-то дикое количество, так или иначе я всё переработала. Отдавала не так уж много, разок только соседке пакет, а так по мелочи один-два.
У нас в доме кроме меня есть ещё огородники и я говорю чтобы больше никто из соседей не смел заводить огород, иначе нам некуда будет девать свои овощи ))
Сейчас остаётся ещё несколько штук, но они меня вообще не напрягают, я думаю мы их легко съедим или отправлю в заготовки.
Сушу, замораживаю кубиком и тёртые, делаю овощные смеси в заморозку, добавляю в фарш для котлет тёртые и сразу делаю их или можно так прям заморозить чтобы потом сделать вкусные котлеты.
Недавно сделала пиццу из теста с кабачками и теперь думаю что нужно побольше морозить тертых, на такой основе можно и рулет с любой начинкой сделать.
Самая вкусная заготовка в банках у меня в этом году лечо из кабачков, его я по-любому буду делать и в следующем сезоне. Да и наверняка найдутся ещё какие-то рецепты, которые я захочу попробовать.
Отзыв о нескольких рецептах я уже написала на канале, можно почитать по этой ссылке, если вдруг ещё не видели.
Так что по итогам сезона могу сказать, что кабачков я выростила в самый раз. Не много и не мало. И наелись, и запаслись, и людей угостили, и поэкспериментировали.
И даже патиссонов не много, как было два куста, так и оставлю. Их можно употреблять также как кабачки, в тех же самых блюдах.
Думаю даже, может ещё какой-то сорт патиссонов посадить? А то мои малюсенькие, для маринования в основном, крупными и не вырастают даже.
Время подумать ещё есть, до весны как минимум, а пока пойду ещё и по другим культурам себе заметки сделаю в блокноте, по горячим следам, так сказать.