Глютен - это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых растений: пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе.
Также глютен содержит Кус-кус, манка, булгур, солод (пиво), мясные полуфабрикаты.
Бывает:
- аллергия на глютен
- целиакия
- чувствительность к глютену
Глютен может увеличивать проницаемость кишечника. Тонкий кишечник становится «дырявым». Как следствие, эффективность работы кишечника снижается, организм недополучает из пищи витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Как проверить есть ли непереносимость глютена?
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен на 3-4 недели. После чего постепенно добавить в питание и отследить реакцию организма.
Аллергию на глютен и целиакию можно выявить сдав анализы.