Помните сдобные булочки из советского детства? Да-да, именно те, по девять копеек и да, детство мое было советским. 😍
Ну что, готовим?
Для опары вам понадобится:
- 15 гр свежих дрожжей;
- 110 гр теплого молока ( у меня 2,5%);
- 90 гр теплой воды;
- 230 гр пшеничной муки высшего сорта
В миске смешать воду и молоко, распустить в них дрожжи. Добавить просеянную муку и размешать до однородности. Миску затянуть пленкой и поставить на брожение (2,5 - 3 часа).
Тесто:
- вся опара;
- 90-95 гр воды;
- 15 гр свежих дрожжей;
- 195 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара (если будете использовать ванильный сахар, то общее количество сахара уменьшите на 8 гр);
- 100 гр яиц (у меня были крупные яйца и это чуть меньше 2 яиц);
- 520 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 110 гр сливочного масла 82,5% комнатной температуры.
Для отделки:
- 1 яйцо
В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль, ванильный экстракт или ванильный сахар. В чаше комбайна соединить все с опарой, добавить яйца и перемешать на маленькой скорости, добавить просеянную муку и начать замес на 2 скорости.
На десятой минуте добавить к тесту сливочное масло в два-три приема, каждый раз дожидаясь когда тесто возьмет все масло.
Переложить тесто в большую миску, затянуть пленкой и оставить подходить на 2- 2,5 часа.
Выложить тесто на стол и разделить на 16 частей (это примерно по 90 гр на булочку). Подкатать кусочки теста слегка натягивая и сформировав круглые булочки.
Булочки уложить швом вниз на застеленный пергаментом противень на расстоянии не более 1 см друг от друга (у меня на противне 4 ряда по 4 булочки). Булочки накрыть пленкой и оставить 60-79 минут на расстойку.
Перед посадкой в печь смазать булочки слегка взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 25-30 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
Готовые булочки остудите на решетке и наслаждайтесь!
Свежая сдобная булочка с молоком - это божественно! 😊