Найти в Дзене
Пищевая Алхимия

Ne moloko овсяное классическое. Разбор состава

➡️Начнём с упаковки и том, что же на ней написано. Прежде всего на что обращает внимание упаковка Tetra Pak (если интересно я расскажу про все плюсы и минусы асептической упаковки, принципы которой использует шведская компания с одноимённым названием Tetra Pak)

📜Далее состав продукта (на всех упаковках написано, что не содержит антибиотики, а на "овсяный ванильный десерт" такой надписи нет), общее это: вода, овсяная мука, сахар, рапсовое масло, загуститель - ксантановая камедь, эмульгатор Е471, соль и дальше уже в зависимости от баночки идёт экстракт ванили, витамин В2 (рибофлавин), бета-коротин, фосфат кальция, карбонат кальция

.

🔎Мелким шрифтом написано, что продукт стирилизован и асептически упакован. На показатели белков, жиров, углеводов обращать внимания не будем, так как мы не делаем химический анализ, а смотрим на продукт с точки зрения его технологии производства

.

🌈Чтобы приготовить молоко из орехов или овса в домашних условиях нам понадобятся сами орехи/овёс и вода. Из оборудования это емкость для замачивания, блендер, сито и ёмкость для самого растительного молока. Как приготовить такое молоко, можете посмотреть у меня на стене в одном из рецептов

.

🥜Для того, чтобы сделать этот продукт использовалось НЕ проснувшееся зерно (живая семечка, которая запустила процесс роста с кучей полезностей на выходе при употреблении), а овсяная мука, что сразу же даёт вам отсутствие многих микроэлементов и витаминов в продукте

.

🍭Сахар добавляется как консервант и искусственное создание вкуса (попробуйте просто муку с водой смешать и попробовать). Что печально, так это не указано содержание этого сахара(((

.

🌱Рапсовое масло добавляется для придания продукту "растительного" наполнения и калорий (их там аж 150 на 100 грамм, что для воды и муки ну очень много)

.

Ксантановая камедь (пищевая добавка E415) - банальный стабилизатор, чтобы продукт не разделился на фракции и поддерживать в пригодном состоянии раствор из муки, воды и масла с сахаром

.

Эмульгатор E471 - служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например в этом случае, воды и масла

.

Соль для вкуса и грубо говоря "перебивания" сахара

.

Рибофлавин - используется для обогащения некоторых продуктов питания

.

Рибофлавин - используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином В2 или как пищевой краситель (Е101). Рибофлавин получают химическим синтезом или микробиологически, например используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis

.

Фосфат кальция - в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, то есть является пищевой добавкой, которой присвоено обозначение E341

.

Карбонат кальция - применяется при производстве резины и в пищевой

.

Карбонат кальция - применяется при производстве резины и в пищевой промышленности используется как разрыхрытель овсяной муки

.

Процесс производства в принципе просто: смешивается в емкости мука с водой, перемешиваясь с добавлением всего остального. Далее идёт фильтрация и перед упаковкой стерилизация (химическая или температурная), после чего розлив в упаковку, которая так же стерилизована химически или температурно

.

Итого продукт содержит пищевые добавки: Е471, Е415, Е101, Е341, из которых явно указана только одна добавка, остальные хитро спрятаны в непонятные обывателю слова.

.

Срок хранения 12 месяцев. Изготовлено Не по ГОСТу, а по ТУ 10.86.10-026-480663304-2017 (если интересно чем они отличаются пишите в комментариях) что говорит о том, что продукт относится к продукции детского питания и диетической, этот состав продукта создан в 2017 году в рамках предприятия, нигде не тестировался и не проверялся

-2

Еда
6,93 млн интересуются