Всем привет! Сегодняшний рецепт – очень простое и очень вкусное «неизбитое» восточное блюдо, которое называется муджадара. Что же это такое?
Муджадара – это блюдо, которое популярно в арабских странах и состоит оно из риса, чечевицы и карамелизированного лука. Но, как и большинство блюд Востока, в него добавляются ароматные восточные специи. Получается очень вкусно и просто! Это блюдо можно приготовить как из белого риса, так и их коричневого. А чечевицу лучше всего брать зеленую (красную не берите – у нее совсем другая структура).
В дополнении к этому блюду можно подать зеленое песто (это не острый вариант) или один из восточных острых соусов например, шатта (на основе халапенью, я ниже расскажу рецепт). А можно просто добавить шрирачу.
Итак, вот рецепт!
Как приготовить муджадару
Ингредиенты:
- 2 крупных зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1,5-2 чайных ложки соли
Свежемолотый черный перец - 5 стаканов воды
- 1 стакан коричневого риса
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 3 небольших луковицы
- Масло для карамелизации – оливковое, растительное итд
- Свежие травы – лук, кинза, мягкая петрушка
Для соуса шатта :
- Пучки свежей петрушки и кинзы
- Горсть грецкого ореха
- 2 небольших зубчика чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки кумина
- Черный свежемолотый перец
- 1 чайная ложки бальзамического уксуса или уксуса их Хереса
- Около 80 мл оливкового масла
- 2-3 свежих Халапеньо
1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, черный перец, кумин, лавровый лист и раздавленные зубчика чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Добавляем промытый 1 раз коричневый рис и варим 10 минут.
3. Добавляем чечевицу и варим все вместе пока не кончится вода (около 35 минут).
4. Тем временем режем лук, наливаем масло и карамелизуем лук около 30 минут.
5. Лук можно как совсем зажарить и сделать хрустящим, так и оставить мягким.
6. Когда рис с чечевице готов, вынимаем лавровый лист и выключаем огонь. Готовим соус шатта или песто.
7. Все сервируем – кладем слой чечевицы с рисом, сверху карамелизированный лук, свежая мелконарезанная зелень лука и кинзы и немного песто или шатта. Все получается очень ароматно и можно подавать!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!