Найти в Дзене

Муджадара из риса и чечевицы – рассказываю как приготовить очень вкусное и доступное антикризисное блюдо

Оглавление

Всем привет! Сегодняшний рецепт – очень простое и очень вкусное «неизбитое» восточное блюдо, которое называется муджадара. Что же это такое?

Муджадара – это блюдо, которое популярно в арабских странах и состоит оно из риса, чечевицы и карамелизированного лука. Но, как и большинство блюд Востока, в него добавляются ароматные восточные специи. Получается очень вкусно и просто! Это блюдо можно приготовить как из белого риса, так и их коричневого. А чечевицу лучше всего брать зеленую (красную не берите – у нее совсем другая структура).

В дополнении к этому блюду можно подать зеленое песто (это не острый вариант) или один из восточных острых соусов например, шатта (на основе халапенью, я ниже расскажу рецепт). А можно просто добавить шрирачу.

Итак, вот рецепт!

Как приготовить муджадару

Ингредиенты:

  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1,5-2 чайных ложки соли
    Свежемолотый черный перец
  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан коричневого риса
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 3 небольших луковицы
  • Масло для карамелизации – оливковое, растительное итд
  • Свежие травы – лук, кинза, мягкая петрушка

Для соуса шатта :

  • Пучки свежей петрушки и кинзы
  • Горсть грецкого ореха
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки кумина
  • Черный свежемолотый перец
  • 1 чайная ложки бальзамического уксуса или уксуса их Хереса
  • Около 80 мл оливкового масла
  • 2-3 свежих Халапеньо

1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, черный перец, кумин, лавровый лист и раздавленные зубчика чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.

-2

2. Добавляем промытый 1 раз коричневый рис и варим 10 минут.

Добавляем рис
Добавляем рис

3. Добавляем чечевицу и варим все вместе пока не кончится вода (около 35 минут).

Добавляем чечевицу
Добавляем чечевицу

4. Тем временем режем лук, наливаем масло и карамелизуем лук около 30 минут.

Ставим лук карамелизироваться
Ставим лук карамелизироваться

5. Лук можно как совсем зажарить и сделать хрустящим, так и оставить мягким.

Лук готов
Лук готов

6. Когда рис с чечевице готов, вынимаем лавровый лист и выключаем огонь. Готовим соус шатта или песто.

Рис с чечевицей готов!
Рис с чечевицей готов!

7. Все сервируем – кладем слой чечевицы с рисом, сверху карамелизированный лук, свежая мелконарезанная зелень лука и кинзы и немного песто или шатта. Все получается очень ароматно и можно подавать!

Муджадара готова!
Муджадара готова!

Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!

Еда
6,93 млн интересуются