Найти тему
Раскрываем меню!

Грузинское кафе "Южное". Ужин за 6365 рублей на двоих, который порадовал голодные организмы

Оглавление

На маршруте до "Южного" пересекаем шумный Ленинский проспект. Съедобных конкурентов вокруг немного. Проходим мимо банкетного чудовища под названием "Наполеон" с устрашающими вывесками "Большой зал" и "Малый зал". Монументально. Не знаю, что там за кухня и какие мероприятия обычно отмечают, но интерьер в лепнине, позолоте и хрустале выглядит так, что глаз дёргается :)

Тусовка в цветах
Тусовка в цветах

Кафе "Южное" формально находится по адресу: гор. Москва, Ленинский проспект, дом 87, но фактически выходит на тихую улочку, примыкающую к нему. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8 почти на 1400 отзывов!

"Южное" нас встретило тусовкой местных жителей, которые упорно не хотели покидать подход к полосатому козырьку :)

Интерьер

Кафе расположено в жилом доме, вдоль которого протянулась летняя веранда. Внутри несколько залов, помещения большие, но уютные.

Мягкая мебель с обивкой оливкового цвета и в полосочку. Столы из светлой древесины, чуть-чуть потёртые. Обои в веточках и цветочках, много живых растений, светлые занавесочки — в принципе, здесь бы органично существовал и ресторан итальянской кухни.

Общий вид зала
Общий вид зала

"Южное" внутри выглядит как полноценный, симпатичный ресторан среднего ценового уровня — не так, как, скажем, наша любимая "Хинкальная на автомойке", "Арго", "Хинкальная на Спасской" или другие заведения класса эконом.

Рассадка свободная. Есть отдельные сектора для компаний. В туалетах трёхслойная бумага Papia.

Народу в воскресенье около 18.00 достаточно много. Веранда заполнена на 90%.

Меню

Подборка большая, включён практически весь привычный Кавказ. Много блюд с мангала.

Цены доступные. Думаю, что до февральских событий были даже ближе к низким. Порции стандартные.

Заказ:

Аджапсандали

Тушёные баклажаны с помидорами, сладким перцем, луком, свежей зеленью и специями.

470 рублей. Порция 200 граммов
470 рублей. Порция 200 граммов

Сразу бросилось в глаза, что много лука. Реально много. Овощи плотноватые и ощущение, будто чуть недоготовленные. Маслянистость невысокая. И нам на хватило пряности, трав и общей выразительности вкуса. Оценка "4".

Сациви из курицы

Обжаренное куриное филе в ореховом соусе.

Порция большая. Соус великолепный, густой, насыщенно ореховый, с лёгкой остринкой. Увы, курица представлена только грудкой. Она достаточно мягкая, но... Блин, это грудка, это белое мясо и этим всё сказано. Оценка "4".

Хачапури "Особый"

Идеальный золотистый красавец, приготовленный под заказ. К выпечке претензий нет, но нам с Димасиком хотелось бы от сыра большей солёности и, возможно, кислинки — он немножко пресноват. Порция огромная, 600 граммов, мы не доели и забрали с собой, так что "Особый" кормил Димасика ещё два вечера. Оценка "5-". В принципе, если взять к нему, например, аджику или чесночный соус, то это может значительно скрасить пустоватый вкус хлеба и сыра.

Суп харчо

Пряный суп из говядины и риса, с обилием зелени и душистыми специями.

Давно мы такого не встречали! Суп не просто густой, он чрезмерно густой! За счёт использования дроблёного риса будто бы слегка переварен. Специи — всего даже с перебором. Остринка и пряности настолько выразительные, что вторая половина миски идёт сложновато + догонная острота, которая заставляет неравномерно дышать и раздумывать о том, что из тебя выйдет поутру :) Впрочем, все эти особенности полностью реабилитирует великолепная, с жирной каёмочкой грудинка в огромном количестве. Наверно, оценка "5-" — харчо есть за что чуток поругать, но есть и за что похвалить. Когда начинаешь есть этот суп, то он вкусен, но к концу начинает утомлять.

Чакапули

Молодая телятина с зеленью, алычой и специями, томлённая в белом вине. Особую пикантность блюду придает тархун.

В данной подаче скорее густой суп. Свежий, кисловатый, слегка пикантный. Зелень порублена мелко, черпается удобно. Очень много мяса и это реально молодой телёночек. Мясо с рёбрышек буквально сползает и его можно есть губами. Причём косточки безопасные, нет никаких сколов и острых частей. Оценка "5". Я бы сказала, что мне встречались чакапули, которые лично я бы посчитала вкуснее, но здесь тоже достойный вариант. Это просто "5" без всяких плюсов или минусов.

Классические хинкали со свининой и говядиной

Свинина, говядина и зелень. Преобладает свинина. Честно говоря, я люблю, когда много бульона, а здесь его немного. Но ты берёшь каждую хинкалину, ощущаешь её стограммовый вес и понимаешь, насколько туго она набита фаршем — настолько туго, что для жидкости просто не остаётся места. Фарш очень хороший, проваренный, аккуратно порубленный. Не спрессован в такую плотную котлетку, которая болтается по всему пространству теста. Общее впечатление — немного не хватает специй. Когда в каждом грузинском кафе заказываешь хинкали, то уже начинаешь чувствовать малейшие нюансы. В принципе, похвальные хинкали, но для меня на оценку "5-". Те, кто любят гладкие и ровные вкусы, оценят на полновесную "5".

Цыплёнок тапака

Жареный до корочки цыплёнок со специями в специальной сковороде под гнётом.

Своеобразная грузинская классика. Вы, мои уважаемые читатели, наверно, уже знаете, что мы с Димасиком не являемся куроедами и блюда с содержанием курицы заказываем редко. Взять полностью куриное блюдо — это прям пробил час зеро :) Короче, заказали цыплака "тапака" и, знаете, мы поняли, в чём прелесть этого блюда! В том, что сверху он такой зажаристый, с хрустящей корочкой, солоноватый, а внутри, если блюдо приготовлено правильно, сохраняется нежная и сочная мякоть. Корочка может показаться несколько солоноватый, но тоже, как говорится, для кого как. В целом, бедренная часть особенно хороша, а вот верхняя посуше. Оценка "5-", причём даже от людей, которые почти не едят курицу.

Димасик поглощает цыплёнка
Димасик поглощает цыплёнка

Димасик проявил энтузиазм и съел цыплёнка почти до конца.

Выпал шанс сняться на опустевшем крыльце

Ну наконец-то!
Ну наконец-то!

Итоги

Это хорошее районное кафе. Более того, я считаю, что это находка для проживающих в окрестностях Университета, Профсоюзной, Ленинского проспекта. Не зря "Южное" так любимо и востребовано.

Чек
Чек

Ехать с другого конца Москвы, наверно, не стоит, но если вы "местный" житель, то обязательно сходите — я убеждена, что вы найдёте для себя вкусные блюда. И ещё раз подчеркну, что здесь приятный интерьер. Рекомендую, хотя до Золотого Джульена малость не дотянули.

Еда
6,93 млн интересуются