На маршруте до "Южного" пересекаем шумный Ленинский проспект. Съедобных конкурентов вокруг немного. Проходим мимо банкетного чудовища под названием "Наполеон" с устрашающими вывесками "Большой зал" и "Малый зал". Монументально. Не знаю, что там за кухня и какие мероприятия обычно отмечают, но интерьер в лепнине, позолоте и хрустале выглядит так, что глаз дёргается :)
Кафе "Южное" формально находится по адресу: гор. Москва, Ленинский проспект, дом 87, но фактически выходит на тихую улочку, примыкающую к нему. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8 почти на 1400 отзывов!
"Южное" нас встретило тусовкой местных жителей, которые упорно не хотели покидать подход к полосатому козырьку :)
Интерьер
Кафе расположено в жилом доме, вдоль которого протянулась летняя веранда. Внутри несколько залов, помещения большие, но уютные.
Мягкая мебель с обивкой оливкового цвета и в полосочку. Столы из светлой древесины, чуть-чуть потёртые. Обои в веточках и цветочках, много живых растений, светлые занавесочки — в принципе, здесь бы органично существовал и ресторан итальянской кухни.
"Южное" внутри выглядит как полноценный, симпатичный ресторан среднего ценового уровня — не так, как, скажем, наша любимая "Хинкальная на автомойке", "Арго", "Хинкальная на Спасской" или другие заведения класса эконом.
Рассадка свободная. Есть отдельные сектора для компаний. В туалетах трёхслойная бумага Papia.
Народу в воскресенье около 18.00 достаточно много. Веранда заполнена на 90%.
Меню
Подборка большая, включён практически весь привычный Кавказ. Много блюд с мангала.
Цены доступные. Думаю, что до февральских событий были даже ближе к низким. Порции стандартные.
Заказ:
Аджапсандали
Тушёные баклажаны с помидорами, сладким перцем, луком, свежей зеленью и специями.
Сразу бросилось в глаза, что много лука. Реально много. Овощи плотноватые и ощущение, будто чуть недоготовленные. Маслянистость невысокая. И нам на хватило пряности, трав и общей выразительности вкуса. Оценка "4".
Сациви из курицы
Обжаренное куриное филе в ореховом соусе.
Порция большая. Соус великолепный, густой, насыщенно ореховый, с лёгкой остринкой. Увы, курица представлена только грудкой. Она достаточно мягкая, но... Блин, это грудка, это белое мясо и этим всё сказано. Оценка "4".
Хачапури "Особый"
Идеальный золотистый красавец, приготовленный под заказ. К выпечке претензий нет, но нам с Димасиком хотелось бы от сыра большей солёности и, возможно, кислинки — он немножко пресноват. Порция огромная, 600 граммов, мы не доели и забрали с собой, так что "Особый" кормил Димасика ещё два вечера. Оценка "5-". В принципе, если взять к нему, например, аджику или чесночный соус, то это может значительно скрасить пустоватый вкус хлеба и сыра.
Суп харчо
Пряный суп из говядины и риса, с обилием зелени и душистыми специями.
Давно мы такого не встречали! Суп не просто густой, он чрезмерно густой! За счёт использования дроблёного риса будто бы слегка переварен. Специи — всего даже с перебором. Остринка и пряности настолько выразительные, что вторая половина миски идёт сложновато + догонная острота, которая заставляет неравномерно дышать и раздумывать о том, что из тебя выйдет поутру :) Впрочем, все эти особенности полностью реабилитирует великолепная, с жирной каёмочкой грудинка в огромном количестве. Наверно, оценка "5-" — харчо есть за что чуток поругать, но есть и за что похвалить. Когда начинаешь есть этот суп, то он вкусен, но к концу начинает утомлять.
Чакапули
Молодая телятина с зеленью, алычой и специями, томлённая в белом вине. Особую пикантность блюду придает тархун.
В данной подаче скорее густой суп. Свежий, кисловатый, слегка пикантный. Зелень порублена мелко, черпается удобно. Очень много мяса и это реально молодой телёночек. Мясо с рёбрышек буквально сползает и его можно есть губами. Причём косточки безопасные, нет никаких сколов и острых частей. Оценка "5". Я бы сказала, что мне встречались чакапули, которые лично я бы посчитала вкуснее, но здесь тоже достойный вариант. Это просто "5" без всяких плюсов или минусов.
Классические хинкали со свининой и говядиной
Свинина, говядина и зелень. Преобладает свинина. Честно говоря, я люблю, когда много бульона, а здесь его немного. Но ты берёшь каждую хинкалину, ощущаешь её стограммовый вес и понимаешь, насколько туго она набита фаршем — настолько туго, что для жидкости просто не остаётся места. Фарш очень хороший, проваренный, аккуратно порубленный. Не спрессован в такую плотную котлетку, которая болтается по всему пространству теста. Общее впечатление — немного не хватает специй. Когда в каждом грузинском кафе заказываешь хинкали, то уже начинаешь чувствовать малейшие нюансы. В принципе, похвальные хинкали, но для меня на оценку "5-". Те, кто любят гладкие и ровные вкусы, оценят на полновесную "5".
Цыплёнок тапака
Жареный до корочки цыплёнок со специями в специальной сковороде под гнётом.
Своеобразная грузинская классика. Вы, мои уважаемые читатели, наверно, уже знаете, что мы с Димасиком не являемся куроедами и блюда с содержанием курицы заказываем редко. Взять полностью куриное блюдо — это прям пробил час зеро :) Короче, заказали цыплака "тапака" и, знаете, мы поняли, в чём прелесть этого блюда! В том, что сверху он такой зажаристый, с хрустящей корочкой, солоноватый, а внутри, если блюдо приготовлено правильно, сохраняется нежная и сочная мякоть. Корочка может показаться несколько солоноватый, но тоже, как говорится, для кого как. В целом, бедренная часть особенно хороша, а вот верхняя посуше. Оценка "5-", причём даже от людей, которые почти не едят курицу.
Димасик проявил энтузиазм и съел цыплёнка почти до конца.
Выпал шанс сняться на опустевшем крыльце
Итоги
Это хорошее районное кафе. Более того, я считаю, что это находка для проживающих в окрестностях Университета, Профсоюзной, Ленинского проспекта. Не зря "Южное" так любимо и востребовано.
Ехать с другого конца Москвы, наверно, не стоит, но если вы "местный" житель, то обязательно сходите — я убеждена, что вы найдёте для себя вкусные блюда. И ещё раз подчеркну, что здесь приятный интерьер. Рекомендую, хотя до Золотого Джульена малость не дотянули.