Найти тему
Еда без повода

Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного фарша и картошки.

Курник является собой праздничный пирог с большим количеством начинки. Для его приготовления используется большое количество ингредиентов и готовится он относительно долго, но только благодаря этому, получается безумно вкусное блюдо. В ранние временя курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу. А еще он обязательно должен был быть на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами». Бывает, что в рецепте приготовления курника используют мясо курицы, но здесь мы с вами будем использовать фарш. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким.

Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.

Способ приготовления:

Подготавливаем тесто. Через сито просеиваем муку в глубокую чашку.

Выкладываем к муке сливочное масло.

-2

Разминаем сливочное масло и перемешиваем с мукой.

Добавляем сметану, майонез.

Добавляем сахар, соль и разрыхлитель.

Все хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто руками, как оно стало более упругим и густым.

Выкладываем тесто в чашку, накрываем пленкой пищевой и убираем в холодильник на 30 минут.

-8

Делаем начинку. Нарезаем мелко картофель.

Нарезаем мелко лук.

Выкладываем лук и картофель в одну чашку.

Выкладываем к овощам фарш.

-12

Добавляем в начинку соль, черный перец, паприку.

Добавляем тмин и растительное масло.

Нарезаем петрушку и выкладываем в чашку с начинкой.

Все хорошо перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника.

-17

Делим тесто на две части и раскатываем их.

Одну часть теста выкладываем на противень.

-19

Выкладываем начинку на тесто. Распределяем ее равномерно.

Сверху покрываем второй частью теста.

Защипываем края теста между собой.

-22

Яичный желток и молоко перемешиваем.

Смазываем молоком с желтком тесто сверху.

Делаем небольшие линии вилкой, создавая узор и в них выкладываем кунжут.

-25

Выпекаем в разогретой духовке до 190 градусов 45-50 минут.

Нарезаем готовый пирог и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

-28

Ингредиенты:

500 г муки.

220 г сливочного масла.

100 г сметаны.

100 г майонеза.

1 ч. л соли.

1 ч. л сахара.

--------------------

3 луковицы.

3 картофелины.

500 г фарша.

1/2 ч. л соли.

1/2 ч. л черного перца.

1 ч. л паприки.

1 ч. л кумина (зира).

50 мл растительного масла.

Петрушка.

---------------------

Яичный желток.

1 ч. л молока.