Курник является собой праздничный пирог с большим количеством начинки. Для его приготовления используется большое количество ингредиентов и готовится он относительно долго, но только благодаря этому, получается безумно вкусное блюдо. В ранние временя курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу. А еще он обязательно должен был быть на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами». Бывает, что в рецепте приготовления курника используют мясо курицы, но здесь мы с вами будем использовать фарш. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Подготавливаем тесто. Через сито просеиваем муку в глубокую чашку.
Выкладываем к муке сливочное масло.
Разминаем сливочное масло и перемешиваем с мукой.
Добавляем сметану, майонез.
Добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
Все хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто руками, как оно стало более упругим и густым.
Выкладываем тесто в чашку, накрываем пленкой пищевой и убираем в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Нарезаем мелко картофель.
Нарезаем мелко лук.
Выкладываем лук и картофель в одну чашку.
Выкладываем к овощам фарш.
Добавляем в начинку соль, черный перец, паприку.
Добавляем тмин и растительное масло.
Нарезаем петрушку и выкладываем в чашку с начинкой.
Все хорошо перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника.
Делим тесто на две части и раскатываем их.
Одну часть теста выкладываем на противень.
Выкладываем начинку на тесто. Распределяем ее равномерно.
Сверху покрываем второй частью теста.
Защипываем края теста между собой.
Яичный желток и молоко перемешиваем.
Смазываем молоком с желтком тесто сверху.
Делаем небольшие линии вилкой, создавая узор и в них выкладываем кунжут.
Выпекаем в разогретой духовке до 190 градусов 45-50 минут.
Нарезаем готовый пирог и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 г муки.
220 г сливочного масла.
100 г сметаны.
100 г майонеза.
1 ч. л соли.
1 ч. л сахара.
--------------------
3 луковицы.
3 картофелины.
500 г фарша.
1/2 ч. л соли.
1/2 ч. л черного перца.
1 ч. л паприки.
1 ч. л кумина (зира).
50 мл растительного масла.
Петрушка.
---------------------
Яичный желток.
1 ч. л молока.