Кабачковая икра — лучший пример вкусного блюда, которое еще и очень дешево обходится. Ее любят все выходцы из СССР, а также младшие поколения наших семей.
Кабачковая икра — вкусное блюдо, которое может быть и закуской, и салатом, и гарниром. Предлагаем приготовить икру из кабачков на зиму. Поспешите, пока в продаже есть недорогие вкусные кабачки.
Простой советский рецепт кабачковой икры
Приготовленная по такому рецепту икра получается очень нежной. Многие говорят, что это самая лучшая кабачковая икра на зиму, ведь ее сбалансированный вкус и нежность знакомы нам с детства.
Нам потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 3 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- томат-паста — 300 гр;
- растительное масло — 150 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- черный молотый перец — половина чайной ложки.
Как видите, набор продуктов очень простой, ничего лишнего. У нас получится та самая кабачковая икра из советских времени.
Вкусная икра получается не только из молодых крепких кабачков, можно использовать и перезрелые. В этом случае потребуется удалить из плодов крупные семена.
- Начинаем с обработки кабачков, сначала моем их и очищаем от кожуры и крупных семечек, затем нарезаем средними кубиками.
- Лук очищаем и мелко шинкуем, морковь — тоже очищаем и натираем на крупной терке.
- Очищенные зубчики чеснока сначала раздавливаем ножом, а потом мелко нарезаем. Так выходит вкуснее, чем при использовании пресса для чеснока.
- В большой кастрюле с толстыми стенками разогреваем масло, отправляем в него лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне, пока не станут мягкими.
- Отправляем в кастрюлю кабачки, томат-пасту и чеснок. На этой же стадии добавляем соль, сахар и перец.
- Все перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
- Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ее содержимое блендером до однородности. На этой стадии можно попробовать на соль и при необходимости досолить.
- Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. После закипания держим на огне еще 3 минуты.
- Раскладываем самую лучшую советскую кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Из указанного количества ингредиентов получится около четырех литров готового блюда. Учитывайте это, когда будете подготавливать банки.
Многие находят эту самую простую кабачковую икру лучшей, но мы хотим привести еще один рецепт. Более изысканной вариацией блюда поделился шеф Ивлев из шоу “На ножах” и “Адская кухня”.
Рецепт кабачковая икра от шефа Ивлева
Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев поделился своим рецептом кабачковой икры.
Вкус самих кабачков в фирменном рецепте шефа будет дополнен ароматными специями. А еще Ивлев предлагает добавлять в блюдо картофель, чтобы получить правильную текстуру по плотности.
Нам потребуется:
- кабачки — 300 гр;
- картофель — 100 гр;
- репчатый лук — 100 гр;
- помидоры — 120 гр;
- растительное масло — 80 гр;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- перец, паприка, тимьян и кориандр — по вкусу.
Рецепт от шефа Константина Ивлева отличается от классического набором компонентов, его обязательно стоит попробовать.
Что касается технологии, она очень схожа с рецептом той самой советской кабачковой икры на зиму.
- Шеф использует молодые кабачки, он произвольно нарезает их вместе с кожурой.
- Затем шеф нарезает очищенные лук и картофель, то же самое проделывает с помидорами.
- Далее Ивлев разогревает масло в кастрюле, высыпает в него кабачки и картофель, присыпает сухим кориандром и тимьяном, хорошенько все обжаривает.
- После этого по рецепту нужно посолить, поперчить, добавить лук, помидоры, чеснок и специи.
- Когда все компоненты уже заложены, шеф делает огонь сильным и накрывает кастрюлю крышкой. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо поджарились, а томаты стали соусом.
- Обработка занимает 10 минут, за 3 минуты до готовности шеф открывает крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Вот и все, осталось лишь слегка охладить икру и измельчить ее блендером.
Ивлев рекомендует долго взбивать мощным блендером, чтобы икра стала нежной и гладкой.
Вам решать, какой рецепт выбрать для приготовления на зиму: вкусной кабачковой икры в советской вариации или изысканный рецепт от современного шеф-повара.
Блюда из сезонных продуктов — всегда самые полезные и недорогие.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно есть в этом месяце.
#еда #продукты #рецепты #пошаговые рецепты #кабачковая икра #кабачковая икра на зиму #кабачковая икра рецепт #советские рецепты #закрутки на зиму #кабачки