Заметили, что появилось много разных видов муки в магазинах? Кукурузная, нутовая, рисовая, льняная, цельнозерновая и т.д. Даже в наших рецептах в Мультипекаре необычная мука стала появляться чаще. Считается, что она полезнее обычной белой.
Что такое мука вообще? Мука — это продукт помола зерна в порошкообразную сыпучую массу. Муку разделяют по виду, типу и сорту в зависимости от вида зерна. Мука вырабатывается в основном из сортов хлебных зерновых культур, таких, как пшеница, рожь, ячмень, полба, овёс, гречиха, кукуруза, просо и рис.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука является продуктом грубого помола, вырабатывается из цельных зёрен пшеницы. В кулинарии цельнозерновая мука используется в тех же рецептах, что и пшеничная. Хлеб из цельнозерновой муки выходит несколько лучше, хоть и более плотным, с приятным ароматом.
Польза: ее достоинство заключается в том, что конечный продукт обогащается витаминами и полезными веществами из зерновой оболочки. Сюда входят витамины В и Е, железо и марганец, повышается количество белка и крахмала.
Рисовая мука
Рисовая мука лидирует среди зерновых культур по содержанию белка и крахмала. Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания. Рисовую муку добавляют к пшеничной муке для получения хрустящих хлебцев, булочек, печенья и другой выпечки, которая отличается хрупкостью и пористой текстурой.
Польза: содержит максимум крахмала без клейковины и глютена, богата натрием, калием, фосфором. Полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Уменьшает потребность в сахаре и жирах.
Кукурузная мука
Выпечка только из кукурузной муки не слишком хороша. Зато ее удобно использовать для панировки, приготовления «экзотических» лепешек тортилья, лазаньи, блинчиков и запеканок.
Польза: легко усваивается организмом, обладает высокой насыщаемостью. Богата витамином В, кальцием и калием, а вот клетчатки содержит меньше, чем мука пшеничная. Является безглютеновой культурой, полезна для тех, кто страдает аллергией.
Овсяная мука
Знаменитое овсяное печенье, блины, овсяный кисель, каши — традиционно это зерно считается очень полезным. Просто измельчив овсяные зерна в кофемолке или блендере, можно испечь на завтрак полезные овсяные блинчики или кексы.
Польза: содержит меньше крахмала, кроме типичных для муки витаминов А, В и Е, в состав входят холин, тирозин, соединения меди и кремния. По некоторым данным, употребление овсяной муки повышает уровень серотонина и улучшает настроение. Улучшает пищеварение и является менее калорийным продуктом.
Гречневая мука
Продукт диетический, гречиха не содержит глютена – и в связи с этим продукты из нее особенно показаны людям с заболеванием – непереносимостью глютена. Полезное свойство гречки выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови, позволяет использовать ее при диетах. Добавляется в выпечку и кондитерские изделия, чтобы предотвратить очерствение. Обогащает их белком, витаминами, ускоряет усваивание.
Польза: рекомендуется при детоксикации организма, аллергиях, ожирении, диабете. Укрепляет сосуды, очищает печень, предотвращает переедание.
Как выбрать муку?
Все зависит от потребностей и задач, для которых будет использоваться продукт.
- Цельнозерновая — для хлеба, булочек и лепешек;
- Гречневая – для оладий, запеканок, панировки, детского питания;
- Рисовая – для лапши, блинчиков, выпечки;
- Кукурузная – для выпечки лепёшек, запеканок;
- Гречневая – для блинчиков, кексов, пирогов;
- Овсяная – в печенье и для хлопьев.
Если понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на наш канал!
Другие публикации канала: