С минимумом варки и прочей возни можно приготовить вкусный, однородный и густой томатный соус. Его можно приготовить из переспелых и даже подпорченных томатов.
Что нужно?
Ингредиенты:
- 4-5 кг помидор;
- 600 гр лука;
- 1 большая головка чеснока;
- Килограмм яблок;
- Соль 3 ст.л.;
- Сахар 300 гр;
- Яблочный уксус 100 мл;
- Хмели-сунели ½ ч.л.;
- Паприка сладкая 1 ч.л.;
- Перец чёрный ½ ч.л.;
- Мускатный орех ½ ч.л.
Процесс приготовления
Пошаговый план действий:
- Режем помидоры на четвертинки в большую кастрюлю.
- Туда же очищенный лук небольшими кусками и также яблоки (не чистить от кожуры, только от сердцевины).
- Ставим на огонь, немного шевелим, пока не появится сок.
- Доводим до кипения, убавляем на медленный огонь и варим 10 минут.
- Откидываем массу на металлическое сито, всю жидкость выбрасываем.
- Гущу пробиваем блендером.
- Перетираем через металлическое сито.
- Добавляем соль, сахар, специи и измельчённый чеснок. Соль и сахар регулируйте по вкусу, так как помидоры разные и объём полуфабриката всегда отличается.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне с открытой крышкой 40 минут.
- Вливаем яблочный уксус.
- Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Специи, соль, сахар и уксус вы можете корректировать по своему вкусу. Также можно приготовить без чеснока или без лука, добавить немного болгарского перца.
Можно перетирать массу без блендера сразу через сито, но именно с блендером она получается однородной и нежной на вкус, да и процесс проходит гораздо быстрее. Кстати, если у вас ещё нет погружного блендера, то вы можете выбрать его здесь(жмите на яркие буковки, чтобы перейти по ссылке).
Также там можно купить сито из нержавейки и красивые недорогие соусники
.