Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!Плов можно не только из говядины и баранины готовить. Утки тоже для этого прекрасно подходят.
Как раз сегодня из очень хорошей фермерской утки я готовлю... что-то среднее между пловом и кашей.
Вот такая утка, всё того же хорошего производителя, приобретена в магазине. Её, конечно, надо привести в порядок, помыть-побрить и спать уложить)), то есть в кастрюлю.
Всё буду делать по принципу плова.
Для приготовления:
рис - 900 г
морковь - 800 г
лук - 400 г
чеснок - головка
домашний томат - 4-5 ст. ложек
Утка весом 1 кг 600 г
Для этого блюда утку надо порубить на небольшие кусочки.
Морковь нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Далее все этапы точно так, как и на плов.
Мясо обжариваю на большом огне на растительном масле с добавлением свиного смальца. Жира должно быть достаточно, где-то 250-300 мл, чтобы мясо и овощи хорошо прожарились. Перекладываю мясо в кастрюлю.
В тот же жир, что жарилось мясо, отправляю лук, затем морковь.
Обжаренные овощи добавляю к мясу. Отдельно на сковороде немного протушиваю 5 ложек томата и отправляю к мясу и овощам.
Заливаю водой, чтоб покрыла мясо и овощи сантиметра на два выше.
Когда закипит, делаю огонь на минимум, солю и и накрываю крышкой. Пусть зирвак варится.
Довожу мясо до готовности, добавляю чеснок целыми зубчиками, молотый перец и можно закладывать промытый рис. Доливаю сверху риса кипяток в количестве 1 л 100 мл. Когда закипит, огонь убавляю на минимум. Накрываю крышкой.
И тут уже можно отойти от правил приготовления плова.
Перемешиваю рис и мясо. Накрываю крышкой и на маленьком огне довожу блюдо до готовности. Это минут 15-20. Чтобы рис приготовился, а мясо и так уже давно готово.
Через 20 минут выключаю газ, убираю кастрюлю. Укутываю кастрюлю чем-то теплым и оставляю упариться где-то на полчаса.
Вот так из утки получилось вкусное блюдо. И не плов, и не каша, а нечто среднее. Мясо мягкое, от кости отстаёт. Уточка молодая, косточки тоненькие, а мяска так на ней даже прилично будет.
К утке сделала салат из свежих огурчиков, помидорчиков, болгарского перца, с зеленью, и политого ароматным подсолнечным маслом. Что ещё надо? Очень вкусно получилось.
Если понравилась идея, забирайте к себе в копилочку.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".