Я люблю кофе и давно мечтаю о кофеварке. Представляю, как по утрам она варит ароматный напиток, и уже от одних мыслей становится хорошо.
А недавно я собственноручно проморгала кофеварочное счастье.
Звучит грустно, но история забавная и даже поучительная. Самое интересное, что проморгала я свою мечту благодаря вмешательству третьих лиц, а точнее, сервиса для поиска специалистов Профи.
Но обо всём по порядку.
У моей школьной приятельницы Жени есть бесючая особенность — она делает кучу орфографических ошибок и не уважает знаки препинания.
Это, конечно, не самое ужасное, что может быть в людях. Но меня как человека, работающего со словом, коробит. Особенно если я понимаю, что это не опечатка и не шалости Т9.
В начале лета мы встретились с Женькой и, согреваясь сухим красным, обсуждали её новую работу:
— Я забиваю данные в программу. Ничего сложного, только глаза устают целый день пялиться в монитор и переключать окошки. У нас общий чат в Телеграм, и если есть вопрос, то пишу туда — кураторы помогают.
То ли красное было крепкое, то ли настроение у меня агрессивно-поучительное, но я заявила:
— Слушай, мать, они, наверное, стреляются, когда ты пишешь в общий чат.
— С чего это? — удивилась Женька.
— Ну ты же пишешь, как акын: что увидела, то и поёшь.
Женька засопела:
— Сама ты акын. Нормально я пишу.
— Ага. Только перед отправкой хотя бы в ворде прогоняй то, что написала.
— Зачем?
— Блин, Жень, не знаю, что у тебя было по русскому, но пишешь ты ужасно. Я привыкла, но люди-то ни в чём не виноваты! — Кажется, я перегнула палку. Постаралась тут же загладить вину: — Женëк, но это не главное в твоей работе. Тебе важнее с цифрами не накосячить.
— Да иди ты (всё-таки обиделась)! Ну, привыкла я так писать, меня бесят точки-запятые, и возвращаться, думать, как правильно написать, тоже бесит.
— Это дело привычки. И вообще, не были грамотными, нечего и начинать! (да, политкорректность не мой конëк).
— Я могу писать грамотно! — завелась она. — Просто лень.
— Извини, но, я думаю, грамотный человек — это практически врождённое состояние. Нет, я не к тому, что ты глупая, но иногда мне кажется, что из школьной программы ты запомнила только одно правило: жи-ши пиши с И.
— А ты сама-то много правил помнишь?
Я задумалась и честно признала:
— Не-а, если речь именно о правилах, то мало. Я с детства много читаю, и, видимо, благодаря насмотренности ошибок делаю меньше, но я далеко не гуру. Прежде чем выложить рассказ, прогоняю через сервис проверки орфографии. И, поверь, часто делаю глупые ошибки, — попыталась реабилитироваться.
— А спорим, я тоже так смогу!
— Прогнать через сервис орфографии? Чего же там сложного?
— Нет, я смогу писать то, что ты называешь «грамотно», и без этого сервиса.
— В школу вернёшься?
— Читать буду! — кипятилась Женька и вдруг предложила невероятное. — Давай поспорим, что я буду писать нормально. Запятые, заглавные буквы, ча-ща... Всё как ты любишь.
— И как мы это проверим?
— Хм. — Женька задумалась. Сухое красное сказалось и на ней, она торжественно объявила: — Диктант напишу!
Я от смеха чуть с табуретки не упала. Диктант? Как в школе? Слава Богу, 22 года назад отмучились. Но Женька была непреклонна. Мне бы здесь почуять подвох, но я продолжала ëрничать:
— На что спорим?
— Давай на кофемашину!
— Ого! — моя мечта засветила мне глянцевым боком. — Ты серьёзно?
— Вполне. Ты давно хочешь, а моя старая уже умирает.
— А давай! Спорим!
То было летом... После этого мы пару раз общались, но больше на бегу аудиосообщениями. И про этот спор я почти забыла — красное сухое способствует частичной амнезии. А недавно Женя стала упорно напрашиваться в гости. «Ну, — думаю, — наверное, есть какая-то новость, которую лучше в личном общении озвучить». Нашли время, состыковались.
Она мне с порога:
— Включай ноутбук!
— Зачем? Ты стала звездой интернета?
— Нет, диктант писать будем, — и улыбается, словно пятитысячную купюру нашла.
Я взяла с полки первую попавшуюся книгу и начала диктовать. Встала за её спиной, чтобы она не успела исправить, если ворд подчеркнёт. А ворд таки подчеркнул. Но всего четыре раза за три абзаца: в одном месте лишний пробел, в другом — смутила буква Ё. Ну и пара ошибок, которые можно простить, зная, как оно было раньше.
Сервис проверки орфографии показал чуть больше ошибок, но с туманными формулировками: «возможно, нужно обособление...» и незапоминаемое правило.
Это был шах и мат.
Поражение Золотой орды в Куликовской битве.
Аргентина — Ямайка 5:0.
Я была в шоке:
— Как, Женя? Как?
— Книжки читала, «Идиота» Достоевского.
— Это намëк?
— Нет, — её распирало от гордости. — В общем, в тот день я так на тебя разозлилась. А на самом деле — на себя. Меня ведь постоянно подкалывают из-за этих сообщений, даже муж и мама. Аудиосообщения стали подарком небес. Только в рабочем чате аудио не наговоришь, и я стеснялась писать.
В первое время действительно прогоняла через ворд, но это отнимает много времени. А когда мы с тобой в прошлый раз сидели, я вдруг вспомнила, как в прошлом году искала Диме репетитора по алгебре на Профи. Сейчас ведь все перешли на онлайн — это удобно. Помню, вместе с ним искали: я — по отзывам, Дима — по внешности.
Выбрали молодую девушку-репетитора. Я сперва сомневалась, мол, она сама школу недавно окончила, но согласилась. Иногда подходила послушать, слышу, ржут. Злилась. А когда он все двойки исправил, поняла, что зря психовала. Хоть и молодая, но нашла к нему подход. Сейчас редко-редко трояк получает, в основном четвёрки.
Вот я и себе там репетитора нашла, два раза в неделю с ней занималась.
— Хочешь сказать, что за три месяца ты выучила всё, что в школе 10 лет проходят?
— Блин, ну я же не совсем непроходимая тундра! Тем более там можно выбрать, для чего мне предмет: для ЕГЭ, олимпиады или для себя, есть даже пункт «для иностранцев». В соответствии с запросом строится обучение. Мы с Алисой сперва разобрали элементарные ошибки. Она дала упражнения, которые я постоянно прокачивала в мессенджерах. Потом пошли дальше. Я как-то незаметно увлеклась, интересно стало, да и прогресс сразу заметила, воодушевилась. В августе сына замучила — постоянно просила тексты диктовать. Как видишь, ошибки ещё делаю, но уже не столько!
— И что, ты до сих пор занимаешься?
— Нет, сейчас уже Дима английский там подтягивает. Летом-то он отказывался заниматься: то лагерь, то футбол. А сейчас его время, школьное.
— Жень, тебе эти занятия обошлись дороже кофемашины!
— Не в этом же дело. Главное, я теперь могу писать сообщения и не бояться, что меня высмеют. Уверенность появилась и гордость за себя. И на самом деле там разбег в ценах адекватный, можно начинающего репетитора выбрать или опытного. Моя Алиса — репетитор со средним опытом — брала 900 рублей в час, новички берут меньше, а самые опытные — от 2 тысяч. Как говорится, на любой вкус и кошелёк.
Женька ушла, а я долго смотрела на вордовский документ с диктантом и думала:
Редактура «Алишера» обошлась мне в 4500 рублей. Первая часть повести — в 9000 (ещё сколько же отдам за вторую). Однажды я задумала электронный сборник из уже написанных рассказов. Подсчитала стоимость редактуры — 40 тысяч (поэтому сборника до сих пор нет).
Открыла Профи, посмотрела репетиторов по русскому:
Тысячи репетиторов из Москвы готовы заниматься дистанционно, и цены очень даже адекватны:
✅ начинающие — от 800 рублей/час;
✅ со средним опытом — 900–1300 рублей;
✅ опытные — 1300–2300 рублей;
✅ преподаватели со своей методикой — от 2300 рублей.
Знаю писательницу, издающую книги самиздатом в Ридеро. Она журналист и сама редактирует тексты. В долгосрочной перспективе для меня это выгоднее.
В общем, есть над чем подумать в ближайшее время.
А на фотографии я в М-видео. Покупаю кофеварку Жене. Потому что карточный долг свят.
~~~~~~
#кофейные романы #айгуль галиакберова #профи #моя мечта #репетиторы #век живи век учись #русский язык