Здравствуйте, друзья!
В этом году я сушила терновник двумя способами.
Каждый из них имеет и свои плюсы, и минусы.
Расскажу об обоих.
Первый способ
1. Раскрываю ягоды и удаляю косточки.
Сделать это очень легко, если найти на ягодке "шовчик", соединяющий две половинки и нажать на него. Ягодина тут же разделяется на две части.
2. Каждую половинку разрезаю на три части.
3. Рассыпаю ягоды тонкими слоем на бумажное полотенце и даю им немного заветриться.
4. Застилаю противень пергаментной бумагой, высыпаю на него разрезанные ягоды и отправляю в приоткрытую духовку (примерно 50 градусов).
5. Время от времени ягоды перемешиваю. Иногда достаю ягоды на пергаментном листе из духовки и даю им "отдохнуть".
При необходимости (в случае сильного загрязнения бумаги ягодным соком) пересыпаю ягоды на новый лист.
Во втором способе половинки ягод не разрезаю, а в таком виде укладываю на противень кожицей вниз.
Перемешивать в этом случае не надо, только лишь иногда надо контролировать, не прилиплили ли ягоды.
А теперь плюсы и минусы каждого способа.
- Во втором способе сока выделяется меньше, соответственно грязи тоже меньше.
- Быстрее ягоды высыхают при сушке первым способом (кусочки мельче).
- На подготовку ягод перым способом времени уходит больше (плюс одна дополнителная операция), зато при сушке вторым способом ягоды дольше укладываются на жаровню.
А Вы сушите терн или сливу? Как Вы это делаете? Напишите в комментарии.
Если материал был полезен, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
#кулинария #заготовки #готовим дома #простые рецепты #дача #сад #заготовки на зиму #еда для здоровья #полезная еда #домашняя еда