Авокадо — это плод экзотического дерева Persea Americana, произрастающего в Южной Америке. Первое упоминание об этом фрукте находят 7000 лет назад, но только в 300 году до нашей эры ацтеки открыли использование авокадо в качестве тонизирующего средства для всех возможных заболеваний, которыми он действительно является. Авокадо они описывают как фрукт, который помогает поддерживать силу, что было очень полезно для раздираемых войной ацтеков.
Форма авокадо напоминает грушу с кожурой от темно-зеленого до черного цвета. В наших магазинах мы чаще всего встречаем сорт хасса родом из Испании или Израиля, несмотря на то, что крупнейшим производителем авокадо в мире является Калифорния.
Авокадо содержит больше калия, чем широко разрекламированный банан. Потребление последнего обеспечит вас только 10% рекомендуемой суточной дозы калия.
Кроме того, 77% калорий в авокадо составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, которая действует как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в нашем организме. Жиры авокадо также помогают лучше усваивать некоторые полезные для здоровья вещества, особенно витамины и антиоксиданты.
Если мы едим авокадо с другими фруктами и овощами, его воздействие на здоровье увеличивается. В основном увеличивается потребление железа, поэтому авокадо особенно рекомендуется подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим анемией.
Еще 7% объема авокадо составляет клетчатка, которая благотворно влияет на наше пищеварение и вызывает чувство сытости. По этой причине авокадо популярен в различных низкокалорийных диетах.
Авокадо также следует есть людям, имеющим проблемы со зрением или нуждающимся в их профилактике. Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти, очень хорошо воздействуют на глаза и подходят для профилактики глаукомы и катаракты.
Экстракт масла авокадо используется в народной медицине для профилактики артрита и может облегчить симптомы уже развившегося заболевания. Масла также благотворно влияют на пищеварительный тракт и поэтому рекомендуются людям с гастроэнтеритом, язвой желудка или другими заболеваниями. Его также рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или высоким давлением, и нельзя забывать о его положительном влиянии на нервную систему.
Как правильно есть авокадо
Стоит помнить о важности употребления спелого авокадо - равномерно со всех сторон мягкого, с цельной корочкой без гниения. В наших магазинах часто продаются недозрелые, очень твердые плоды. Обязательно внимательно осмотрите авокадо перед покупкой, слегка надавите пальцами – он должен быть мягким.
Благодаря нейтральному вкусу авокадо можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, а также есть в сыром и приготовленном виде. Все, что вам нужно сделать, это намазать его на хлеб вместо масла и покрыть, например, ветчиной или сыром.
Простой рецепт
Для меня самым любимым способом употребления авокадо является вот такой салат – листья салата, банка консервированного тунца, одно авокадо, долька чеснока, одно-два яйца, оливковое масло и специи (лучше всего подойдут «Прованские травы»). Это вкусное и полезное блюдо, которое делается буквально за 15 минут.
А какие рецепты с авокадо используете вы? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.