Гроза вирусов и абсолютный рекордсмен по содержанию микроэлементов, количеству витаминов, кислот и других полезных веществ. В народе часто называют облепиху «кладовой солнца» или «золотой ягодой».
И совсем не удивительно, что продукты питания, приготовленные на основе этой ягоды, присутствуют в рационе российских космонавтов.
Облепиха одна из первых ягод, которую стали использовать в качестве лечебного средства для людей, которые пострадали на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Вот несколько интересных фактов об этой удивительной ягоде:
1. Об облепихе в тибетских медицинских текстах 8 века много упоминаний. А в качестве лекарства, эту ягоду использовали еще в древнем Китае.
2. Витамина С в облепихе практически в 10 раз больше, чем в том же лимоне.
3. Серотонин или как его еще называют «гормон счастья» находится в коре облепихи. И его количество в тысячу раз больше чем в шоколаде и бананах.
4. Облепиха это морозоустойчивое растение и способно выживать при серьезных низких температурах, даже в -40 градусов. Но и при длительной засухе, растение не погибнет.
5. Более 190 питательных веществ содержится в облепихе, благодаря чему её называют «святыми плодами».
6. Если приготовить отвар из семян облепихи, получится очень хорошее слабительное.
7. Облепиха не обделена и мощными антиоксидантами, насчитывается до 60. По сути, антиоксиданты являются веществами, которые эффективно очищают наш организм от поврежденных молекул.
8. Облепиху используют в косметических препаратах, так как она способна напитать кожу, регенерировать её, предотвращать морщины.
9. Употребление облепихового сока может устранить ломкость и сухость волос, перхоть.
10. Значительная часть этого растение, примерно 90% растет в Китае.
11. В Древней Греции при помощи облепихи лечили лошадей. Листья растения не только помогали лошадям преодолевать недуги, но и придавали шерсти ухоженный, гладкий вид.
Особенно облепиха окажется полезной в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов и различных микроэлементов. Даже в замороженном виде, ягоды сохраняют свой вкус, свойства и аромат.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Если употреблять ягоды в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.
Однако следует с осторожностью употреблять людям с проблемами крови, так как она оказывает разжижающее действие.
Также может вызвать снижения сахара в крови. Диабетикам лучше отказаться от употребления.
Также при желудочно-кишечных расстройствах следует с осторожностью употреблять ягоду, так как она даёт слабительный эффект.