Сегодняшняя статья для тех, кто любит сидеть дождливой осенью у окна, закутавшись в плед, пить кофе и мечтать о далеких берегах… Или пить по 3 ведра бодрящего напитка в перерывах между звонками, совещаниями и тому подобным… 😂
Кофе нынче дорогой, особенно хороший, поэтому самое время задуматься о собственной мини плантации на подоконнике. Тем более, что в качестве растения, кофе очень неприхотлив!
Знаю, я так о большинстве своих зеленых питомцев говорю, но ведь это правда!
Немного теории.
Кофейное дерево (крупный кустарник) является вечнозелёным растением и относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В зависимости от вида и сорта может достигать до 15 метров высоты в природных условиях, ну а дома, конечно, ограничивается высотой потолков.
Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни и длится в течение 50 лет. Ягоды созревают около 10 месяцев. В «готовом» виде имеют красно-бордовую, даже черную, окраску.
С одного дерева можно получить около 400 г обжаренного продукта или 3-3,5 кг плодов.
Кстати, а вы знали, что кофеин содержится во всех частях растения?
Сорта кофе.
В природе около 90 видов кофейных деревьев, но самыми популярными стали Аравийский (Арабика) и Конголезский (Робуста). Есть еще два вида, которые встречаются крайне редко, но не могу их не упомянуть: Либерика и Эксцельза.
- Начнем с Арабики. Отличный сорт, подходящий как моно продукт. Вкусный, с кислинкой.
Деревья этого вида неприхотливы, но требуют хорошей освещенности. Почва предпочтительна кислая, достаточно влагоемкая. Идеальным решением станет добавление торфа, мха сфагнума и какого-то качественного разрыхлителя (перлит, кора и так далее)
Частые пересадки не требуются, удобрения можно брать любые, главное, чтобы они не защелачивали грунт.
Арабика наиболее уязвима к вредителям и болезням, но в домашних условиях вы этого не почувствуете 😁
- Теперь о Робусте. Сорт не подходит в качестве моно продукта, лучше всего употреблять его в смеси с Арабикой. Горький и достаточно терпкий вкус из-за содержания в зернах большого количества кофеина.
Отличия робусты от арабики - неприхотливость и быстрый рост. Поэтому дерево требует частой обрезки. В остальном – условия те же, что и у предыдущего сорта.
- Последние два расписывать не стану. В основном, ими может полакомиться только местное население в местах произрастания плантаций.
Как заполучить кофейное деревцо?
Вырастить дерево можно 3 способами:
• черенки, взятые от взрослого растения. Отрезанная часть ветки погружается в стакан с водой, обогащенной стимулятором корнеобразования. Например, Корневином. Рекомендуется сделать несколько неглубоких надрезов на ветке, чтобы корни пробивались быстрее;
• семена. Важно выбирать свежие семена, которым менее 1 года. В противном случае всходов придётся ждать крайне долго. Выбранные семена нужно поместить в грунт на 3 см в глубину, обильно полить и накрыть емкость для проращивания плёнкой, чтобы создать благоприятный микроклимат;
• не обжаренные зерна кофе без предварительной сушки. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после переместить в марлю. "Конструкцию" важно держать влажной, а после прорастания, поместить в грунт.
• ну и самое простое - купить растение в магазине 😋
Уход за кофе в домашних условиях.
Кофе светолюбив, но палящие лучи солнца могут сжечь нежные листья. Выбирая место обитания экзота на подоконнике, имейте в виду, что частые перестановки хоть и скажутся благоприятным образом на кроне (она будет густой и равномерной), не дадут вам хорошего урожая. Так что место лучше подобрать постоянное.
Идеальная температура для роста 24-26 градусов.
Почву важно всегда поддерживать во влажном состоянии, но не в виде болота! С этим вам поможет качественный грунт и хороший дренаж.
В летнее время растение лучше опрыскивать или установить рядом с ним увлажнитель воздуха. По моему опыту, кофе очень любит сгорать на солнце или сушить листья из-за недостаточной влажности воздуха.
Как я уже говорила, почва необходима слабокислая или даже кислая. Экзот ненавидит щелочь, поэтому маленький лайфхак 🔽
1-2 раза в месяц добавляйте в воду немного лимонной кислоты
С подкормками я обычно не заморачиваюсь, просто вношу их регулярно, периодически меняя состав. Зимой делаю это в два раза реже и минимальными дозировками.
Ну вот, пожалуй, и все...
Ах да, самое главное!
Цветет кофе небольшими белыми соцветиями, аромат обычно стоит на всю квартиру! Но для того, чтобы завязались плоды, вам придется поработать пчелками 🤣
Как только увидите на цветах пыльцу, возьмите чистую кисточку и начинайте переносить ее с одного соцветия на другое. Если кисточки нет, просто потрясите растение, чтобы пыльца с верхних "этажей" упала на нижние.
Но, честно говоря, кисточкой будет все-таки надежнее...
В хороших условиях кофе очень благодарное растение. Цветет и плодоносит не переставая!
Так что у вас есть все шансы оборудовать собственную мини плантацию в домашних условиях! 😎
Это интересно: растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть, например, это будет арабика, но уже с другим вкусом плодов. Именно поэтому у кофе миллион мутаций и разновидностей даже в пределах одного сорта.
А вы любите кофе? Или предпочитаете пить чай?
(его, кстати, тоже можно вырастить на подоконнике 😆🤐)