О том, как в молодом Советском государстве развивалось промышленное производство мороженого, рассказывалось в предыдущих публикациях: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Темпы наращивания этого производства были впечатляющими: к 1940 году в стране производилось мороженого более 80 т в год. Строительство хладокомбинатов по всей стране продолжалось, что позволяло прогнозировать и более солидные цифры, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в эти планы.
Хладокомбинаты не остановили своей работы, но большая их часть была переориентирована с выпуска мороженого на иные задачи. Например, Ленхладокомбинат №1 производил мороженое до конца 1941 года, а затем его помещения переоборудовали под цеха для переработки и хранения овощей, ягод и грибов.
Но, как бы это невероятно не выглядело, даже в самые суровые военные годы некоторым крупным фабрикам все же удавалось делать мороженое, хотя, конечно, и не в тех объемах, что раньше. Так, например, в 1943 году в Москве иногда можно было найти в продаже это сладкое холодное лакомство.
В продажу поступало развесное мороженое (фасованное, завернутое в бумажную и фольгированную упаковку было недоступной роскошью для тех времен), которое продавцы доставали ложкой из больших бидонов, загружали эту порцию в специальную шприц-форму, на донышке которой уже лежала круглая вафля.
Мороженое выдавливалось в виде небольшого цилиндра на вафлю, сверху прикрывалось другой вафлей и получался такой своеобразный округлый "бутерброд".
В 1944 году в столице мороженое стало появляться еще чаще, причем, уже был налажен выпуск не только пломбира на вафлях, но и всеми любимого эскимо в шоколадной глазури. За несколько месяцев до Победы, зимой 1945 года Институт Питания СССР рассчитывает физиологическую норму потребления мороженого на человека - в то время она составляла 4 кг в год.
При НИИ холодильной промышленности создается лаборатория мороженого, но одними научными разработками дело не заканчивается: пищевая промышленность вновь приступает к выпуску всеми любимого продукта. В 1945 году, несмотря на все трудности, удалось произвести около 40% довоенной выработки мороженого.
Но, пожалуй, самая большая проблема в те времена заключалась не в том, чтобы найти мороженое в продаже, а в поисках средств для его приобретения. Мороженое было очень дорогим и не каждый взрослый мог его себе позволить, не говоря уж о детях.
Люди, которым довелось встретить Победу в Москве, вспоминали трогательную историю, которая произошла 9 мая в центре столицы. Немолодой военный со Звездой Героя на груди купил целый ящик мороженого у уличного разносчика, повесил его себе на шею и бесплатно раздавал эскимо всем встречным детям.
Когда этот ящик опустел, человек купил второй, отмахиваясь от прохожих, которые советовали не тратиться так сильно - мол, лучше семье подарки купите... "Если на фронте ради этих детей жизни не было жалко, то что уж говорить о деньгах" - отвечал военный, продолжая оделять детвору столь желанным в те времена лакомством.
Буквально через 5-6 месяцев производство мороженого в крупных городах было снова налажено, и если линии работали еще не с довоенной мощностью, то это был лишь вопрос времени. Обороты наращивались с каждым месяцем, заодно расширялся и ассортимент.
В 1947 году на Московском хладокомбинате был запущен первый в стране эскимогенератор карусельного типа, и это позволило значительно увеличить годовой объем выпускаемого эскимо.
Сегодня это может прозвучать несколько нереально, но ассортимент послевоенного мороженого был настолько широк, что дети 70-80-х могли о нем только мечтать: помимо эскимо, выпускалось мороженое карамельное, кукурузное, с цукатами, с изюмом, с мармеладом, с вареньем, витаминизированное, медовое, кофейное, с какао, мягкое, фруктовое - без использования молока, и даже - "освежающее с добавлением вина"...
*******************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
********************************************************************
О советском какао в кубиках и порошке