Сегодня принято тщательно следить за здоровьем, ведь предупредить болезни гораздо легче, чем лечить их последствия. И в этом смысле поджелудочная железа – важнейший орган, оказывающий большое влияние на нормальное функционирование всего организма.
Она чрезвычайно чувствительна к вредным привычкам и неправильному питанию, поскольку отвечает за эффективность пищеварения для переработки пищи в питательные вещества и нормальное содержание глюкозы в крови.
Последствия панкреатита
Только поджелудочная способна синтезировать незаменимые ферменты для расщепления жиров и углеводов – инсулин и глюкагон. Воспаление, которое со временем из острой стадии может перейти в тяжелую хроническую, называется панкреатитом.
Выделяемые ею вещества предназначены только для кишечника, поэтому когда при воспалении они не могут покинуть железу, то начинают разрушать ее ткани, потому что они на это не рассчитаны. Последствия приводят к целому букету проблем с усвоением питательных веществ, вызывающих дефицит белка, минеральных веществ и витаминов.
При регулярном злоупотреблении алкоголем и высококалорийной пищей (жирное и сладкое) в тканях органа образуются микроязвы, которые со временем зарубцовываются. Рубцы в свою очередь снижают функциональность до минимума. Помимо того проблемы могут возникнуть даже у тех, кто всегда соблюдает диету и не пьет алкоголь.
Панкреатит может быть аутоиммунного характера, например, на фоне хронических стрессов или пищевой непереносимости какого-либо продукта. А в наше неспокойное время этого действительно тяжело избежать и невозможно предугадать. Поэтому главная опасность в том, что симптомы почти не проявляются на первых стадиях, т. е. дают о себе знать когда все уже сильно запущено.
Чего избегать для здоровья поджелудочной железы
Проверять состояние поджелудочной железы необходимо не менее 1 раза в год. Как известно, активный образ жизни, пешие прогулки и диета предупреждают развитие любых болезней, но особенно это касается поджелудочной.
Категорически запрещено:
- Курение.
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Промышленные рафинированные жиры и сахара.
- Семейный анамнез (генетика).
- Дефицит питательных веществ, особенно витаминов А (каротиноидов), С, D, Е, К и селена.
Иногда в борьбе за здоровье приходится выбирать между мнимым комфортом и настоящим качеством жизни. Это естественный отбор.
Что делать если у вас чувствительная поджелудочная железа
Рацион должен быть оптимизирован под индивидуальные потребности. Независимо от привычек и вкусовых предпочтений придется ежедневно потреблять достаточно свежих овощей, ягод и фруктов, богатых антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, жирную рыбу, орехи, кисломолочные продукты, цельные злаки для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
При этом необходимо уменьшать общее суточное количество жиров. Можно пробовать различные добавки с пробиотиками и пребиотиками, очень благотворно воздействует аминокислота глутамин.
Кроме того желательно сдать панель на аллергены, чтобы выявить индивидуальную непереносимость определенных продуктов. Если у вас часто бывают кожные высыпания, вздутие живота, кишечные боли, расстройства стула, то скорее всего влияют аллергены.
Не стоит смешивать много разных продуктов в один прием пищи и осторожнее относиться к новым блюдам. Главное помнить, что любой прием пищи – нагрузка для внутренних органов.
Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и п возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.