Основной урожай с плодовых деревьев снят, приготовлены варенья и джемы.
Из айвы – айвовое варенье с грецким орехом.
Из груш – варенье грушевое и не только.
Компоты не закупориваю: нужно много тары и много места для хранения, которого почему-то не хватает.
Для приготовления компотов зимой используем сушеные фрукты.
Мышка сушек насушила,
Мышка мышек пригласила,
Мышки сушки кушать стали,
Зубы сразу же сломали.
Скороговорка
Сегодня два претендента на одновременную сушку в электросушилке: груша и айва.
Начинаю заполнять решетки с груши, потому что нарезанную айву нельзя долго оставлять на воздухе – она быстро темнеет.
Обычно для сушки беру груши, не достигшие полной зрелости.
Сегодня для разнообразия буду сушить зрелые плоды.
Сушеные груши получаются сладкими и их можно в охотку пожевать без оскомины за чтением или просмотром видео.
Температура сушки спелых груш– 55 градусов
Время сушки – 12 час
Сушеные дольки айвы напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Изготовленные без предварительного отваривания, они имеют мало сладости и пригодны только для компота, мясных блюд или для любителей кисленького.
Температура сушки айвы – 55 градусов
Время сушки - 11 час
Для приготовления из айвы более сладких сухофруктов, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, рекомендуется дольки плодов предварительно отварить в сахарном сиропе. Такой вариант я ещё не проверяла.
#сухофрукты #сушки #груш #айва #заготовкиназиму
Друзья, что вы сушите? Может, диковинное что-то