Каролингский богослов, аббат и поэт Валафрид Страбон в своей самой известной поэме «Садик» («Hortulus», «De cultura hortorum») прекрасно описал флягу из бутылочной тыквы:
…Если же тыкве дано даже летнего солнца дыханье
Вместе со стеблем стерпеть и серпом быть срезанной зрелой,
Плод её также повсюду находит себе примененье
В виде сосудов, когда содержимое чрева пустого
Все вынимают и недра резцом выскребаются ловким.
В чреве таком иногда помещается целый секстарий
Или содержится в нем даже целая мера. В сосуде,
Если смолистым составом обмазать его, сохраняется,
Порчи не ведая долго, дары благородного Вакха.
То есть, если срезать тыкву уже переспевшей в конце года и выскоблить мякоть, то сможешь пользоваться ей как сосудом, объем которого 0,5-2л. А если обработать сосуд с помощью смолы, вино внутри сможет сохраниться на многие дни вперед.
Помимо этого, тыквы также упомянуты в Капитулярии о поместьях:
«70. Желаем, чтобы в садах имели всякие травы и овощи, а именно, лилии, розы…..дыни, тыквы (cucurbitas), фасоль обыкновенную….. анис, дикие тыквы (coloquentidas)….»
На мой взгляд, прекрасный вариант для походов и прочих активностей. Жаль только, что Страбон не описал и другую посуду из этих плодов. Хотя это и не отменяет возможности её существования.
К посту приложены различные фляги из этой тыквы с просторов интернета.
Подписывайтесь на сообщество Реконструкция франков Каролингского возрождения