Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Икра баклажанная, "зернистая". Или два вида икры из одной кастрюли.

Оглавление

Икра из баклажан вовсе не обязательно должна быть протертой или измельченной. Мне нравится делать ее "зернистой", из мелких кусочков. Зимой открываешь баночку, выдавливаешь свежий чесночок, заправляешь ложечкой майонеза, и - на кусочек черного хлеба! По принципу грибной: я с ней тоже самое проделываю. А можно и без майонеза. Икра из баклажанов достаточно маслянистая!

Однако, кое-кто из моей семьи баклажаны предпочитает только в протертом виде. Ту самую, "заморскую" из доброго советского фильма.

Поэтому готовлю сразу два вида икры. Но увариваю все в одной кастрюле.

Нам потребуется:

Баклажаны 1кг

Перцы 500г

Томаты 500г

Лук 300г

Растительное масло 0,5 стакана

Соль 2 ч.л.

Перец черный молотый 1 ч. л.

Сахар и уксус я не добавляю. Чеснок, при желании, можно добавить в процессе варки. Мне же не нравится запах прогретого и законсервированного чеснока, поэтому, как и писала в начале, я зимой добавляю свежий. Но это - дело вкуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем мелкими кубиками, не более 1см.

-2

Также мелко нарезаем лук.

-3

Также, не более 1см, перцы. Если есть возможность, лучше взять разноцветные перцы - икра получится "наряднее".

-4
-5

И томаты тоже нарезаем кубиками, но сохраняем сок.

-6

В широкой кастрюле нагреваем растительное масло. Закладываем баклажаны и лук. Перемешиваем. Жарим вместе 10 мин.

-7

Добавляем перцы. Обжариваем еще около 10мин. Дожидаемся, чтобы появился отчетливый запах перцев.

-8

Теперь кладем томаты.

-9

Добавляем соль и молотый перец.

-10

Доводим до кипения, регулируем огонь чуть ниже среднего. Тушим овощи под крышкой около 15 минут до загустения. 

Для более яркого вкуса можно добавить чайную ложечку сахара, но необязательно. Попробуйте на вкус: если кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Но, как правило, перцы осенью достаточно сладкие и компенсируют кислинку томатов.

Подготавливаем банки. Я в них на всякий случай дополнительно вливаю по не многу кипятка, чтобы были теплыми.

Если, как я, предпочитаете "зернистую" икру, раскладываем ее кипящей по теплым банкам и закатываем.

-11

Вот, как она выглядит:

Можно есть ложечкой
Можно есть ложечкой
А можно и на бутербродик!
А можно и на бутербродик!

А для тех, кто желает протертую, оставляем часть в кастрюле. Достаем блендер. И ... Вы уже поняли! Легким движением блендера превращаем "зернистую" икру в протертую.

-14

В ту самую, "заморскую"

-15

Доводим икру до кипения, прикрыв крышкой (брызгается). Кипящей раскладываем в банки. Закатываем.

-16

Из указанного количества у меня вышло две 0,5 л банки "зернистой" и одна "заморской". Приятных вам заготовок!

-17

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится

Еда
6,93 млн интересуются