С появлением на свет нового члена семьи у родителей возникает масса вопросов, ответы на которые они должны найти самостоятельно. Тем не менее, в некоторых случаях не стоит полагаться лишь на интуицию: воспитание и уход за детьми до года – очень ответственное занятие, требующее не только огромного желания, но и колоссальных знаний.
Одна из наиболее частых проблем, встающих перед новоиспеченными мамочками – когда и как лучше всего начинать прикорм ребёнка.
К сожалению, в этом вопросе мнения педиатров расходятся: одни говорят о том, что начинать знакомить малыша со взрослой пищей нужно с соков и пюре, другие настаивают на том, что после грудного молоко кроха должен попробовать кашу. Согласны они в одном – прикорм должен вводиться в возрасте 6 месяцев. Так кто же из них прав? Попробуем разобраться.
Итак, начнем с соков и пюре. Конечно, спорить с тем, что в них можно найти массу витаминов и минералов – просто глупо. Однако мало кто задумывается о том, что содержание в соках кислот буквально зашкаливает. Представьте себе, что почувствует организм малыша, который до сих пор питался только маминым молочком, если в него «погрузить» сок или пюре из кислого яблока, сливы или персика. Странно, что после этого родители удивляются: «Ой, а почему у крохи разболелся животик?» Вот почему наиболее приемлемым вариантом первого прикорма является каша.
С какой каши лучше начинать прикорм?
Для первого прикорма наилучшим образом подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши. Очень занятые мамочки могут купить готовые смеси в магазине, ну а для тех, кто предпочитает все домашнее, можно приготовить замечательные кашки из обыкновенных круп.
Помните – ваш малыш еще не умеет жевать, да и зубов у него, скорее всего, нет. Поэтому перед подачей готового блюда к столу крохи, каша должна быть тщательно растерта до однородной, пюреобразной консистенции.
Еще один важный момент. Каши должны быть приготовлены на воде или грудном молоке (если малыш на искусственном вскармливании, можно использовать смесь). Ни о какой соли и сахаре не может быть и речи. По прошествии 2 месяцев можно переходить на овсяную и манную каши. Со временем можно поэкспериментировать с добавлением фруктов, овощей и даже орехов, а также со смешением разных круп.
Когда начинать кормить ребёнка кашей?
Во время введения в рацион малыша новой пищи (не важно, каша, сок или пюре) нужно помнить главное правило: спешить не куда. Первая порция «взрослой» еды должна быть совсем крохотной – в конце утреннего кормления можно предложить крохе чайную ложечку нового продукта. При этом нужно внимательно следить за состоянием малыша: понравилась ли ему еда, и нет ли аллергической реакции.
Каждый день нужно увеличивать порцию на 1-2 ложки. В результате за неделю следует довести объем съедаемой кашки до 100-150 г. Кроме того, можно предложить малышу немного сока или специального детского кефира. К этому времени одно дневное кормление должно быть полностью заменено «взрослой» едой. Конечно, не все дети сразу привыкают к новой пище, поэтому мамочке стоит запастись терпениеми дать крохе немного времени на принятие нового меню.