Найти тему
Горохин Дзен 🤍

Суть глютена. Есть нельзя отказываться. Где поставить запятую?

Оглавление

Безглютеновая диета - дань моде или реальная необходимость? Почему проблема с непереносимостью глютена становится острой в последние годы? Давайте разбираться.

Глютен (клейковина) – растительный белок, который содержится во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Глютен состоит из молекул глютенина и глиадина. Суть глютена в кулинарии в том, чтобы придавать тесту эластичность и однородность.

Кроме мучных изделий глютен добавляют и в другие готовые продукты. Так, его можно встретить в йогуртах, мороженом, колбасе и не только.

Если человек - не важно взрослый или ребёнок - абсолютно здоров, то его организм вполне способен переваривать глютен. Но при чрезмерном употреблении глютен вызывает раздражение ворсинок внутри кишечника и негативно сказывается на пищеварении.

Современное промышленное производство продуктов питания, с одной стороны, делает наше питание более разнообразным и уменьшает проблему голода в мире. С другой - преследуя цель сокращения затрат, снижает количество натуральных ингредиентов, заменяя их искусственными и "обогащая" наше питание отнюдь не полезными добавками.

При этом мы понимаем, что правильное пищеварение влияет на здоровье всего организма. Ведь именно из еды мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Не зря же говорят: "мы - есть то, что мы едим".
Рыба с овощами
Рыба с овощами

Где содержится глютен:

  • Пшеничная мука;
  • Манная крупа;
  • Булгур;
  • Кускус;
  • Перловая крупа;
  • Ячменная мука (ячмень);
  • Ржаная мука;
  • Проростки пшеницы;
  • Пшеничные отруби;
  • Макаронные изделия;
  • Выпечка;
  • Многие магазинные кондитерские изделия;
  • Столовый уксус;
  • Пиво и солодовый виски;
  • Некоторые молочные продукты и мороженое,
  • Некоторые готовые соусы,
  • И так далее...

Современное пищевое производство, как я уже писала выше, предполагает добавление глютена в многие готовые продукты. Поэтому при жестком отказе от глютена, например при диагностированной аллергии на глютен или целиакии, очень важно внимательно читать состав на упаковках.

Макаронные изделия
Макаронные изделия

Кому противопоказан глютен?

Наибольшую опасность глютен представляет для людей, больных целиакией, то есть непереносимостью глютена. Это аутоиммунное расстройство, которое, которое, к сожалению, встречается не так уж редко в наше время. Попадая в организм людей с непереносимостью, глютен наносит серьезные повреждения ворсинкам кишечника, существенно затрудняя процессы пищеварения.

Целиакия порой имеет выраженную симптоматику, которую, тем не менее, не просто отличить от других проблем в работе пищеварительной системы. Родителей маленьких детей должны насторожить вялость, капризность, потеря или медленный набор веса, вздутие живота и другие симптомы. При подозрении на проблемы с ЖКТ необходимо проверить здоровье малыша у опытного гастроэнтеролога. Вовремя диагностированная целиакия = нормальное качество жизни (пусть и без глютена) и сохранение здоровья, то есть предупреждение серьезных заболеваний.

Конечно, аутоиммунное заболевание может проявить себя в любом возрасте. Профилактикой непереносимости глютена и других нарушений пищеварения во взрослом возрасте является внимательное отношение к качеству употребляемых продуктов, сбалансированная диета, минимальное употребление продуктов промышленного производства.

Вообще… важно читать состав того, что вы едите и осознавать примерное соотношение белков, жиров и углеводов.

Уменьшение или полный отказ от употребления продуктов, имеющих в составе глютен, иногда врачи рекомендуют детям, страдающим аутизмом, чтобы нормализовать обмен веществ. Также отказ от глютена предписан на аутоиммунном протоколе питания, направленным на уменьшение выраженности аутоиммунных реакций.

Иногда иммунная система работает неправильно, воспринимая ткани собственного организма как чужеродные и производит антитела (аутоантитела) или иммунные клетки, атакующие конкретные клетки или ткани организма. Этот ответ называется аутоиммунной реакцией.

Аутоиммунный протокол предусматривает отказ от глютена, молока и рафинированного сахара. Предписывается исключение из рациона нескольких пищевых групп. Таких как зерновые, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь, орехи и семена, рафинированные/обработанные сахара, масла и пищевые добавки.

Мясо, рыба и овощи - безглютеновый рацион питания
Мясо, рыба и овощи - безглютеновый рацион питания

Польза отказа от глютена

Несмотря на то, что употребление продуктов, содержащих глютен, не противопоказано прямым образом большинству здоровых людей, его снижение часто улучшает работу пищеварительной системы, снижая частоту её расстройств. А это значит, что минимизируются или исчезают полностью боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея и другие неприятные симптомы.

Кроме того, снижение употребление продуктов, содержащих клейковину, позитивно сказывается на иммунной системе человека, может уменьшить или убрать совсем проявления аллергии, боли в суставах, улучшить цвет лица и текстуру кожи.

Наконец, отказ от употребления мучного часто приводит к снижению, а точнее - к нормализации веса. Дело в том, что современные мучные продукты имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значит быстро поднимают уровень сахара в крови. Если мы едим продукты с высоким ГИ, организм требует поддержание сахара на высоком уровне постоянно, требуя от нас ещё и ещё.... Делаем логичный вывод о том, почему люди на такой диете часто толстеют. Не говоря уже о риске приобретения диабета 2 типа.

Что такое гликемический индекс? ГИ — количественный показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее ГИ максимален и равен 100.

По себе могу сказать, что снижение употребления продуктов, содержащих глютен и в целом снижение употребления высокоуглеводной еды замотивировали меня пересмотреть свое питание, сделали его более структурированным. Кроме того, я открыла для себя мир новых рецептов и вкусов из различных продуктов, в которых глютена нет. В моём блоге вы найдете рецепты пирогов, вафель и кексов, в которых традиционная мука заменена необычной: кокосовой, миндальной, рисовой и другими.

К негативной стороне отказа от глютена принято относить:

  • возможную нехватку витаминов группы B, железа, кальция, фолиевой кислоты.

Думаю, эти гипотетические проблемы вполне решаемы. Например, витамины группы B человек может также получить из других источников: мясо, почки, печень, яйца, зелень, кукурузная каша, кисломолочные продукты и т.п. И даже если мы решаем не убирать глютен из рациона полностью, думаю, можно остановить свой выбор на хлебе собственного приготовления в ограниченном количестве, но никак не на магазинных булочках и пирожных, где помимо глютена мы едим еще огромное количество сахара и других сомнительных веществ.

Безглютеновое питание
Безглютеновое питание

Резюме

Вернемся к теме статьи, и подумаем о том, где же стоит поставить запятую в высказывании "Есть нельзя отказываться" применительно к глютену?

Отказ или уменьшение употребления продуктов, содержащих глютен - серьёзное решение, требующее работы над собой и своим рационом. Я думаю, что это решение должно быть обдуманным, и моя статья - не единственная публикация на данную тему, которую стоит прочесть. Я не являюсь врачом или специалистом по питанию, прошу иметь это в виду. И я не призываю к принятию каких-либо решений.

Но мне бы хотелось, чтобы каждый из нас уделял больше внимания своему рациону питания, так как верю, что это поможет стать нам более здоровыми, активными и счастливыми.
Безглютеновое печенье
Безглютеновое печенье

На этом канале я продолжу делиться интересными рецептами без глютена и сахара, потому предлагаю подписаться на него. Будем исследовать мир вкусной и полезной еды вместе!

Безглютеновая выпечка

Всем спасибо за внимание к статье.

Ваша Гороха.

#глютен #glutenfree #безглютена #безглютеноваядиета #питание #пп #похудение #целиакия #аллергия #аутоиммунныезаболевания