Готовится классическая квашеная капуста в банке. Процесс немного трудоемкий, но результат того стоит. Ведь на столе окажется хрустящая капуста, которую можно подать самостоятельно, как салат, использовать в качестве одного из компонентов супов, горячих блюд, добавлять в состав начинок для выпечки. Стоит отметить, что это блюдо считается невероятно полезным. Капуста не подвергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество витаминной, минералов, растительной клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье и состояние кишечника.
При регулярном употреблении такого блюда в пищу удастся улучшить обменные процессы в организме, увеличить гемоглобин и избавиться от анемии, замедлить ранее старение клеток и продлить молодость организма. Конечно, важно помнить, что даже самые полезные продукты следует употреблять в меру. Поэтому, если включать блюдо в ежедневный рацион, то нужно ограничиваться небольшими порциями!
Тонкости приготовления классической квашеной капусты в банке
Для квашения подойдут средние и поздние сорта. В таких кочанах большее количество сахара, необходимого для брожения. Они должны быть плотные с крепкими листьями. Поврежденные, грубые листья не используются. Кроме капусты в состав блюда добавляют репчатый лук, морковь и соль. Причем соли должно быть определенное количество. Обычно требуется 1 столовая ложка на каждый килограмм овоща. Если хочется ускорить процесс брожения, то соль можно дополнить сахаром.
Наиболее часто листья шинкуют и плотно утрамбовывают в банку. Лучше сильно не мельчить. В противном случае листья будут сильно мягкими, а хруст пропадет. При желании капустку можно нарезать довольно крупно, например, половинками или четвертинками. Кроме того, ее можно квасить и целиком! Для квашения идеально подходят стеклянные банки. Но лучше использовать посуду не менее 1 литра, ведь квасится капустка несколько дней, а съедается довольно быстро! В идеале использовать деревянные бочки. В них блюдо получится очень насыщенным по вкусу!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 шт./150 г;
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем длинными полосками с помощью острого ножа или шинковки, выкладываем ее в глубокую тарелку;
- Морковь очищаем, натираем на средней терке и выкладываем ее к морковке;
- Массу солим и начинаем перетирать руками до выделения сока. Важно, чтобы крупинки соли растворились;
- >Выкладываем капусту в подготовленную литровую банку, которую следует тщательно промыть и прокипятить. Важно хорошенько утрамбовывать каждый слой толкушкой до выделения сока. Наполняем банку не до конца, чтобы было место для выделяющейся жидкости;
- Накрываем капустку марлей и прикрываем крышкой. Оставляем банку на 3 суток;
- По мере начала процесса брожения протыкаем капустку длинными шпажками, чтобы выходили газы. Важно, чтобы шпажка доходила до самого дна;
- Через трое суток можно пробовать капусту на вкус, закрывать крышкой и убирать в холодильник на хранение.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)