Органических производителей зерна и муки в России уже прилично, и они выдают довольно хороший объём продукции. А вот сертифицированных переработчиков готовой продукции, особенно пекарен, не так много. Воронежская пекарня "Экохлеб" делает 5 видов органического хлеба (https://ecohleb.ru/organicheskiy_hleb). Сертификация была получена в 2021 г. По правилам органики допускается наличие "неорганик" компонентов в готовом изделии не более 5%. Все 5 органических позиций пекутся на закваске.
Сама пекарня работает с 2005 г. В Воронеже продукцию можно купить в пекарнях-кондитерских, в островках в торговых центрах, в фирменных киосках (под 50 точек по городу всего).
А отчего зависит развитие органики в России? От предпринимателей, от властей, от общественных деятелей или простых людей, которые каждые день голосуют рублём за того или иного производителя?! Можно выделять миллиарды на органику из налогов трудящихся, но если эти самые трудящиеся сами не будут покупать, ценить, рассказывать, пробовать, благодарить, то никакие субсидии не помогут. Так что потребительская демократия и лояльность - это лучшая субсидия и госпрограмма. Многие "органики" могут существенно нарастить долю органики, но упираются в спрос.
#Хлеб #пекарня #органик #выпечка #мука