Для меня блюдо оказалось немного экспериментальным, потому что в изначальном рецепте требовался крем-фреш. Крем-фреш у нас купить довольно проблематично, а делать его несложно, но все время лень. Заменять сметаной его можно, но только в одном случае — если сметана очень жирная (жирность 30 процентов и даже выше), и не очень кислая.
Крем —фреш, так-то, это просто жирные сливки, сквашенные пахтой или кефиром. На стакан сливок — ложку пахты или кефира, оставляем на сутки на столе и, вуаля — тот самый деликатес.
Я заморачиваться не стал и заменил крем-фреш смесью сливочного сыра Филадельфия (не обезжиренного и не легкого), и сливок 20%жирности.
А теперь к делу.
Берем:
- Кочан пекинской капусты — не слишком большой.
- 250-300 гр. шампиньонов (мне нравятся коричневые, у них более яркий грибной вкус)
- 150 гр. сыра «Филадельфия» высокой жирности, или любого другого аналогичного сливочного сыра
- 200-250 мл. жирных сливок
- 2 яйца
- 100 гр. твердого сыра
- Соль, мой любимый свежемолотый перец белый (для овощей — лучше черного), порошок карри и свеженатертый мускатный орех — по вкусу.
Как готовим:
Кочан пекинской капусты разрезаем на четвертинки и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Достаем, укладываем в форму для запекания.
Грибы чистим, нарезаем ломтиками (а можно и целиком использовать, или смесь ломтиков и целых грибов) и укладываем на капусту. Солим, перчим — на с учетом того, что посолим и приправим мы еще и смесь -соус.
Сливки, яйца и крем сыр смешиваем, можно — блендером, до получения довольно жидкой однородной массы. Сначала лучше добавить только часть сливок, а потом подливать их по мере надобности. Должна получиться однородная масса средней густоты. Приправляем ее солью, перцем, порошком карри и мускатным орехом и заливаем капусту с грибами.
Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах. Если сыр начнет уж слишком зажариваться, стоит накрыть форму фольгой.
При подаче, разумеется, зеленью посыпаем — куда же без нее?
Приятного аппетита!