Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Гратен из пекинской капусты

Оглавление

Для меня блюдо оказалось немного экспериментальным, потому что в изначальном рецепте требовался крем-фреш. Крем-фреш у нас купить довольно проблематично, а делать его несложно, но все время лень. Заменять сметаной его можно, но только в одном случае — если сметана очень жирная (жирность 30 процентов и даже выше), и не очень кислая.

Крем —фреш, так-то, это просто жирные сливки, сквашенные пахтой или кефиром. На стакан сливок — ложку пахты или кефира, оставляем на сутки на столе и, вуаля — тот самый деликатес.

Я заморачиваться не стал и заменил крем-фреш смесью сливочного сыра Филадельфия (не обезжиренного и не легкого), и сливок 20%жирности.

А теперь к делу.

Берем:

  • Кочан пекинской капусты — не слишком большой.
  • 250-300 гр. шампиньонов (мне нравятся коричневые, у них более яркий грибной вкус)
  • 150 гр. сыра «Филадельфия» высокой жирности, или любого другого аналогичного сливочного сыра
  • 200-250 мл. жирных сливок
  • 2 яйца
  • 100 гр. твердого сыра
  • Соль, мой любимый свежемолотый перец белый (для овощей — лучше черного), порошок карри и свеженатертый мускатный орех — по вкусу.

Как готовим:

Кочан пекинской капусты разрезаем на четвертинки и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Достаем, укладываем в форму для запекания.

Грибы чистим, нарезаем ломтиками (а можно и целиком использовать, или смесь ломтиков и целых грибов) и укладываем на капусту. Солим, перчим — на с учетом того, что посолим и приправим мы еще и смесь -соус.

Сливки, яйца и крем сыр смешиваем, можно — блендером, до получения довольно жидкой однородной массы. Сначала лучше добавить только часть сливок, а потом подливать их по мере надобности. Должна получиться однородная масса средней густоты. Приправляем ее солью, перцем, порошком карри и мускатным орехом и заливаем капусту с грибами.

Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах. Если сыр начнет уж слишком зажариваться, стоит накрыть форму фольгой.

При подаче, разумеется, зеленью посыпаем — куда же без нее?

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются