Недавно я уже предлагала рецепт полезного хлеба без сдобы и дрожжей🌱 Сегодня – ещё один вариант: кукурузный, с льняным семенем и лёгким ванильным ароматом. Тесто замешивается быстро, потребуется только ложка!
~220 ккл/100г
Видеорецепт ➡️
Ингредиенты:
- Тёплая вода 300 мл
- Уксус 9% 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л. (у меня кукурузное)
- Мука пшеничная высшего сорта 220 г
- Ванилин 1 пакетик
- Льняное семя 1 ч.л.
- Мука кукурузная 100 г
Готовим
1. В глубокую чашу наливаем 300 мл тёплой воды и растворяем в ней 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. растительного масла (у меня кукурузное).
2. Просеиваем сперва 220 г белой муки с 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя (их можно насыпать прям в сито). Добавляем половину пакетика ванилина и 1 ч.л. льняного семени. Затем просеиваем 100 г кукурузной муки. Все тщательно перемешиваем ложкой. Тесто должно быть густоватым.
3. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, и присыпаем мукой.
4. Выпекаем при 180° без конвекции 40-45 минут.
Важно не пересушить хлеб! Поэтому его стоит выпекать до слегка влажной палочки: так он сохранит мягкость надолго и не будет крошиться.
Даём хлебу остыть под чистым сухим полотенцем.
Хлебушек пористый, мягкий, приятного желтого цвета. А ещё с лёгким ароматом ванили. Попробуйте!