Продолжение темы блинов. Сегодня - на сыворотке. Это на настоящей сыворотке, а не с добавлением соков и т.д. Где купить? У меня - монастырская, можно поспрашивать на рынках, фермерских ларьках и магазинах. Вообще то это побочный продукт производства, так что дорого стоить не должна, обычно - дешевле молока. Ещё этот рецепт хорош тем, что идёт и на тонкие, и на средние и на толстые блины, универсал такой.
Итак литр сыворотки подогреваем до чуть горячего состояния в микроволновке, но не перегрейте, а тем более не вскипятите. Добавляем в разогретую сыворотку 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сахара (блины чуть сладкие получаться, но сладость лучше "добавлять" вареньем, сгущенкой и т.д., много сахара в тесте - будут гореть и липнуть), чайная ложка соли без горки, 3 желтка, тщательно перемешиваем.
Отдельно взбиваем в пену, как на безе (белковые пики стоят), 3 белка, проще - миксером.
Добавляем к смеси муку, сверху выложив 2 чайные ложки соды (уксусом не гасить!). Муку - на глаз, тесто должно скатываться с ложки, но не быть слишком жидким, иначе - не перевернёте.
Перемешиваем и добавляем взбитые белки, аккуратно ещё всё соединяем, отстаём от теста.
Разогреваем сковороду. Смазываем жиром, у меня растительное масло силиконовой кисточкой. Наливает тесто, распределяем по кругу.
Ждём когда "схватится".
Аккуратно, поддевая с краев, переворачиваем, ждём, когда вторая сторона зарумянится. Всё, снимаем и подаём к столу.
Чем мне нравятся блины на сыворотке? Чем то они напоминают дрожжевые, но тесто делается гораздо проще. А какие блины печёте Вы?