Найти тему

Рейтинг лучших и худших масел для приготовления пищи. Часть 2.

Оглавление
https://ru.freepik.com/
https://ru.freepik.com/

Какие масла использовать в еду, а какие лучше вылить в раковину — ловите вторую часть нашего рейтинга. Если пропустили первую часть, читайте тут.

Не бегите сразу покупать все масла, сначала лучше узнать особенности вашего организма, чтобы точно понимать, какие масла вам подходят и принесут больше пользы.

Льняное масло

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

Одно из самых полезных масел за счет соотношения омега-3 и омега-6 — примерно 4 к 1. Благодаря высокому содержанию омега-3 жиров + витамина Е льняное масло прекрасно влияет на качество кожи, волос, на работу мозга и сердца. Однако, чтобы его эффект был заметен, важно, чтобы в норме были работа ЖКТ, и микрофлора, и в целом процесс усвоения жиров шел без сбоев.

Большой минус льняного масла — оно очень легко окисляется и очень быстро прогоркает. Поэтому его лучше брать сразу у производителя строго в темном стекле и всегда проверять срок годности.

У льняного масла точка дымления составляет всего 7 градусов, поэтому готовить на нем не рекомендуется. Но при добавлении в салаты, каши и прочее, его пользу сложно переоценить.

Все животные жиры

Подходит для жарки: 🔴🔴🔴🔴🔴

Полезно для организма: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴⚪️

В этой категории мы рассматриваем все животные жиры — куриный, гусиный, утиный, говяжий, сало.

Вопреки распространенным страхам, все они полезны для организма человека, если их использовать в ограниченном количестве.

Акцент нужно делать на том, как было выращено животное. Если в цикле его роста и развития использовался природный корм, минимальное медикаментозное воздействие, а еще лучше свободный выпас, то такие жиры безопасные. Использование в пищу жиров животных, выросших в менее благоприятных условиях, не рекомендуется.

На них можно готовить — у них высокая точка дымления.

Нерафинированное подсолнечное масло

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴⚪️⚪️⚪️

Масло от переработки зерен методом холодного отжима. Проверить качество довольно легко: если вы ощущаете натуральный запах семян подсолнечника, то такое масло можно использовать.

Как и со льняным маслом, рекомендуем не готовить на нем (невысокая точка дымления), а добавлять в салаты. Именно тогда вы получите от масла максимальную пользу.

Выбирайте масло только в темном стекле — цена будет заметно выше, чем при покупке масла в пластике, но только так оно сохранит свои полезные качества.

Сливочное масло

Подходит для жарки: 🔴⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴⚪️

Качество современного сливочного масла, продающегося в магазинах, часто оставляет желать лучшего. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение домашнему или фермерскому сливочному маслу (но обязательно проверяйте производителя!).

Рекомендуемая жирность — 82,5%. Полноценное сливочное масло не может быть 72,5% — это уже насильно измененный продукт, возможно, с добавлением растительных жиров.

В составе сливочного масла большое количество насыщенных жирных кислот, поэтому при его употреблении следует соблюдать умеренность. Избегайте сочетания сливочного масла с рафинированными углеводами.

Важный момент: не употребляйте сливочное масло в пищу, если у вас есть лактазная недостаточность! Чтобы это выяснить, рекомендуем сделать ДНК-тест.

Жарить на сливочном масле не желательно. Его точка дымления составляет180 градусов — это момент, после которого начинается окисление жиров. Его легко определить визуально. Увидели, что от сковороды пошел дымок или изменился цвет, значит, точка дымления превышена, и пользы от такого масла уже не будет.

Растительные масла из орехов и семян

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: 🔴🔴⚪️⚪️⚪️

Кунжутное, масло виноградных косточек, тыквенное масло, масло грецкого ореха и т.д. — все растительные масла из орехов и семян, и каждое из них по-своему полезно

Богатейший источник омега-6 жиров, но употреблять нужно с осторожностью — не более 1 чайной ложки в день. Переизбыток омега-6 жиров может нарушать баланс в организме, поэтому постоянный прием таких масел не рекомендуется.

И обязательно покупать эти масла в темном стекле!

Поделитесь этим постом с близкими, пусть они тоже узнают, какие масла приносят пользу, а какие вредят😊

Подписывайте на аккаунт MyGenetics Вконтакте и будьте в курсе ценной информации о здоровом долголетии🚀

MyGenetics — ДНК-тесты для жизни
📞 8-800-500-11-02 (звонок по РФ бесплатный)
✅ собственная лаборатория
✅ бесплатная доставка
✅ 15 ДНК-тестов под любые задачи, касающиеся здоровья и красоты
✅ в большинство тестов включена консультация практикующих экспертов