Новое исследование показало, что употребление в пищу ультра-обработанных продуктов (UPF) связано с повышенным риском депрессии. Исследование, проведенное учеными из Университета Наварры в Испании, показало, что у тех, кто придерживался питания с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов, риск развития депрессии был на 58% выше, чем у тех, кто придерживался питания натуральными традиционными продуктами.
Ультраобработанные продукты — это продукты, подвергшиеся интенсивной обработке и содержащие различные добавки, такие как консерванты, ароматизаторы и красители. Примеры ультрапереработанных продуктов включают предварительно упакованные закуски, замороженные блюда и сладкие напитки «характеризующихся составами, содержащими мало или вообще не содержащими натуральных ингредиентов, дополненными химическими добавками и консервантами для продления срока годности, но также обладающими интенсивными приятными свойствами и свойствами (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, искусственные подсластители, загустители и пенообразователи / антипенные агенты)».
Многие болезни связаны с плохим качеством питания, включая сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, ожирение и некоторые виды рака. Молодые люди подвергаются наибольшему риску таких расстройств из-за постоянного воздействия привлекательных, свободно доступных и дешевых UPF в сочетании со стрессовым образом жизни.
В исследовании приняли участие более 8000 участников из Испании. Исследователи обнаружили, что у тех, кто придерживался питания с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, риск развития депрессии был на 58% выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием (UPF) продуктов.
Скрининг депрессивных симптомов проводился с использованием Центра эпидемиологических исследований депрессии короткой формы (CES-D-10) из 10 пунктов . Вкратце, CES-D-10 - это самоуправляемый инструмент, который включает в себя 10 вопросов, обычно используемых для проверки наличия депрессивных симптомов в общей популяции. Частота настроения / симптомов в течение предыдущей недели оценивается по 4-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от 0, указывающей на редкость или отсутствие времени (менее 1 дня), до 3, указывающую на большую часть или все время (5-7 дней). Общий балл рассчитывается путем суммирования баллов отдельных вопросов и колеблется от 0 до 30, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов; условно оценка >15 указывает на наличие депрессивной симптоматики. После исключения лиц с неполными или недостоверными анкетами (n = 87) в окончательный анализ была включена общая выборка из 596 человек.
Это подробное описание необходимо, чтобы показать, как ориентированные на рынок исследователи придумали продукты, которые очень вредны для здоровья, но, как это ни парадоксально, пользуются большим спросом среди молодежи, которой не хватает опыта и зрелости, чтобы контролировать свои запросы, отрицать свою тягу или откладывать свое удовлетворение.
В целом, исследование показывает, что питание с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов связана, как с повышенным риском заболеваний ЖКТ, онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями, так и повышенной депрессией.
Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами и с низким содержанием полуфабрикатов, может помочь снизить риск развития депрессии.
Исследования доказали, что ультраобработанные продукты UPF связаны с депрессией
15 февраля 202315 фев 2023
2 мин