Найти в Дзене
clastat

СЕРВИЗ-ЗАГАДКА

Раз зашла речь о сервизах, покажу вам ещё один. Как оказалось, очень загадочный. Попробуем провести расследование. Честно признаюсь: я - в тупике. Может быть, у читателей моего канала появятся какие-то идеи. Вот он, этот чайный сервиз.

Чайника и сахарницы не было изначально. При гостях я всегда использовала заварочный чайник ЛФЗ.

-2

Не очень подходит, но синие цветочки и золото присутствуют. Хорошо сервиз смотрится и с другими компонентами - вазой под фрукты из синего стекла, например.

-3

Сервиз подарили нам на какой-то юбилей в начале 1980-х годов. Всегда считала, что производитель - Дружковский ФЗ. Видимо, из-за ясной и понятной марки 1974-84 гг. на блюдцах.

Чайными парами пользовались часто. В основном из-за удобства: чашки (не в пример другим чайным сервизам) довольно объёмные - больше стакана (примерно 300 мл). Вот как раз с чашек и начнём наше расследование. В какой-то момент обратила внимание, что на них тоже есть марка. И отнюдь не Дружковского фарфорового завода.

-5

Что это? Двойное солнце? Звезда? А вы видели когда-нибудь такую марку? Другой производитель? Кооператив? А, может, Дружковский ФЗ и так маркировал когда-то свою продукцию? Прочитала в интернете, что в 1970-х годах дружковским чашкам как раз придавали форму распускающихся бутонов с немного волнистым краем. Похоже? Вроде, да; но это не точно.

Честно говоря, мне всегда казалось, что сервиз сборный. Но на этот раз, точно не мной. А "дарёному коню в зубы не смотрят". Молочником никогда не пользовались - вот ещё одна, по-моему, мало применяемая сейчас вещь. А этот молочник, гордо стоящий на дружковском блюдечке, смущал особо. Во-первых, другой деколью, чем на чашках.

Во-вторых, полным отсутствием опознавательных знаков.

-8

В-третьих, обилием золота, чего нет на чашках. Там только золотая подрисовка веточек. В-четвёртых, тем, что внутри молочник не белый, а тёмно-синий.

-9

Тем не менее, на чашках и на молочнике - одинаковые рёбра.

-10

И всё же я всегда думала, глядя на молочник: "Чей ты? Откуда родом? Турция? Китай?" Да, в принципе, весь сервиз вызывает тот же вопрос. Может быть, вы мне что-то проясните, хотя бы по поводу марки.

И несколько общих замечаний. Вообще комбинировать фарфоровые вещи "кобальт с золотом" - занятие благодарное. Сама недавно соединила современную кружку "Гжель" с блюдцем завода "Возрождение", одиноко простоявшим много лет после того, как разбилась его "родная" кружка. И очень довольна.

-12

Люблю иногда и на полках создавать такие композиции - получается нарядно и весело.

-13

Еда
6,93 млн интересуются