Оставалась у меня сметана, у которой уже подходит срок годности. Выкинуть? Нет, это не про меня, всё идёт в дело, в нашем случае в выпечку.
Можно так же всегда заменить сметану на другой кисломолочный продукт (йогурт, кефир, сыворотка). Один раз заменяла даже на сливки и ну очень вкусно получилось, кекс просто в мгновение улетел.
Нам понадобится:
- сметана - 100гр
- яйца - 2шт
- масло растительное - 100гр
- сахар - 180гр
- мука - 150гр
- заваренный кофе - 100мл
- какао - 40гр
- разрыхлитель - 1ч.л.
- соль
Приготовление:
Заранее необходимо заварить кофе довольно крепкий, либо растворить 2ч.л. кофе в 100мл воды и остудить.
А дальше все, как я люблю, быстро и просто. Смешиваем в миске сахар, щепотку соли, яйца, сметану, масло и всё перемешиваем. Далее добавляем теплый кофе (не горячий, иначе сварятся яйца). И отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель и постепенно просеиваем к жидким ингредиентам.
Тесто должно получиться очень жидким, много муки не добавляйте. По консистенции похоже на тесто для блинов или жидкий мёд.
Далее разливаем по формочкам ложкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Остатки теста в миске собираю силиконовой лопаткой, в итоге и миска чистая, и плюс еще один кексик.
По желанию можно добавить ягодки, я просто беру замороженные ягоды и кладу сверху, в процессе выпечки они немного опустятся, так что сильно утапливать ягодки не нужно.
Я делала двойную порцию, часть кексиков в формочках, а часть в большой хлебно-кексовой форме. Ягодки добавила только в большой кекс, а вот с маленькими запланировала что-то интересное.
Маленькие кексы выпекались у меня быстрее, за 30 минут приготовились, а вот большой выпекался долго, около часа. Как всегда ориентируйтесь на свою духовку, а проверяем готовность на сухую палочку. Если добавляете ягодки, то они могут оставлять след на палочке, проверяйте в нескольких местах.
С большим кексом я особо не заморачивалась, а вот с маленькими была одна идея.
Сначала приготовила шоколадную начинку.
Для этого в кастрюле смешиваем 60гр сахара, 20гр какао, 40мл молока, перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Как смесь закипит, около минутки провариваем, снимаем с огня и добавляем 50гр сливочного масла. Масло при активном помешивании растворится. И необходимо шоколадную начинку остудить. Благо, на улице зима и на балконе холодно, поэтому это можно быстро сделать. Изначально помадка будет жидкой, но при остывании она станет более густой.
Далее как-то нужно было сделать дырочку в кексике, но никаких приспособлений у меня не было. Единственное что нашлось - насадка для крема.
Конечно, не совсем большая дырочка получилась, хотела я чтобы шоколада внутри побольше было. Но как получилось.
А дальше остывшую шоколадную начинку залила в эти дырочки. Посмотрела, что начинки не очень много будет и решила еще сверху помазать.
Посмотрела на кексики, решила, что как-то скучно выходит и нашла у себя кондитерскую посыпку. Золотые звездочки очень красиво смотрятся на шоколадной помадке. На фото часть кексиков уже украшена, согласитесь, так лучше.
Осталось у меня еще совсем небольшое количество шоколадной помадки, как раз получилось и большой кекс тонким слоем сверху помазать и его решила так же украсить звездочками.
Вот что в разрезе получилось:
Кекс получается очень мягкий, шоколадный. Пока кексики стояли остывали, а я ушла из дома, один пропал. Когда мною была обнаружена пропажа, сказали очень вкусно получилось. Думаю, с шоколадной помадкой еще вкуснее будет.
Жаль, не совсем удалось воплотить то, что планировалось. Но, буду искать способы как довести задуманное до конца.
Буду рада комментариям и лайкам, вопросам и пожеланиям какие еще рецепты вы хотите видеть на канале.