Идущая тенденция к полезному питанию сподвигла и маркетинг создавать в магазинах полки с продуктами под лозунгами «без сахара». Однако не все так прекрасно с такими продуктами. Если прийти в магазин к такой полке и начать разбирать продукты, то действительно продуктов без сахара и полезных будет примерно 30%, остальное это продукты для диабетиков.
Почему то, продукты для диабетиков с входящей в состав фруктозой ставят на ряду с продуктами без сахара. А иногда и на упаковке пишут «без сахара».
Разберемся и так сахар (сахароза) - это глюкоза и фруктоза. Он быстро расщепляется благодаря вырабатываемому инсулину, часть идет в виде гликогена в печень, а часть в жир.
Фруктоза - это фруктовый сахар, она кажется намного слаще чем глюкоза. Действительно при употреблении фруктоза уровень инсулина не повышается резко как при употреблении обычного сахара. Большая часть фруктозы попадает в печень там превращает в гликоген и триглицериды. Фруктоза не повышает сахар в крови сильно, поэтому можно употреблять диабетикам.
Для здорового человека, продукты с фруктозой почти тоже самое что с сахаром. Разница в расщеплении. Однако употребление в больших количествах так же ведет к инсулинорезистентности и диабету.
Пример таких продуктов «без сахара» но с фруктозой в составе либо с глюкозно-фруктовым сиропом , на полках в магазине:
советую изучать состав всегда перед покупкой. Но если вы изредка едите такие продукты с вами НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ! Даже наоборот вы получите гармоны радости от сладкого. Однако все в меру!
Еще открытым вопрос остаётся про заменители сахара, тут все намногооо… сложней.
Спасибо, что дочитал до конца) подписывайся у меня будет еще много полезного и интересного.