Всем добра и здравия!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, супа для истинных гурманов. Готовить я его начала еще в 80е годы, с тех пор он сильно модернизировался, под влиянием происходящих временных изменений и продуктовой доступности. А начинался этот суп, с того что мои деревенские родственники привезли в качестве гостинца, штук 10 огромных тыкв и мясных копченых изделий собственного копчения, ну и другой разной всячины, как сметана, яйца и т.д.
Сначала половину тыквы я раздала, а потом даже немного об этом жалела, так как этот плод, пришелся нам и по душе, и по вкусу, что я только из него тогда не готовила и как только не экспериментировала. Тогда и была заложена любовь к нему, с тех пор тыква частый гость на нашем столе и в нашем меню. Именно тогда родилась основа тыквенной похлебки с копченостями, многое из первоначального рецепта изменено и блюдо стало более современное, более «гурманистое», но при этом необычное и привлекающее интерес вкусовым изыском.
Похлебка с тыквой, нутом, с копчеными ребрами, колбасками и тыквенными чипсами, немного сложное в приготовлении блюдо, за счет множества нюансов, но конечный результат того стоит.
Похлебка с тыквой, нутом, с копчеными ребрами, колбасками
Рецептура
- Тыква – 500 г
- Горох Нут – 150 г
- Вода питьевая – 1,0-1,3 л
- Копченые ребра – 200 г
- Колбаски копченые охотничьи -3-4шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 30-50 г.
- Кориандр, тмин, тимьян – на кончике ножа
- Перец ч/м – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень - имеющаяся в наличии – украсить готовое блюдо
Приготовление
Нут предварительно замочить вечером, но не мене чем 7-8 часов, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, и варить на медленном огне 25-35 минут, добавить нарубленные по 2-2,5 см. копченые ребра и продолжить варить, также на медленном огне до готовности, как правило, еще 20-30 минут.
На разогретой с маслом сковороде, обжарить тыкву нарезанную кубиком 2х2 см. – 5-6 минут.
Отдельно на другой сковороде, также предварительно разогретой с маслом, обжарить нарезанный кубиком 1х1 см. лук до светлого колера, добавить колбаски нарезанные цилиндрами толщиной 1,5 см, измельченный чеснок и продолжить обжарку в течение 2-2,5 минут.
Обжаренную тыкву и лук с колбасками, добавить в варившийся с ребрами нут, заправить солью и специями, довести до кипения и варить - томить на очень медленном огне, с закрытой крышкой до готовности – примерно 7-10 минут. Выключить огонь. Дать супу настояться минут 10.
Густая похлебка с тыквой, нутом и копченостями, готова. Разливаем в супницы и подаем, посыпав зеленью, отличным дополнением будет отдельно поданная сметана, которая хорошо сочетается с этим супом.
Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!
Секретики.
Чем дольше замачивается нут, тем быстрее он потом вариться.
Если хотите похлебке из тыквы с нутом и копченостями придать большей изысканности, то подайте её, украсив тыквенными чипсами.
Приготовить тыквенные чипсы просто – тыква нарежьте тонкими длинными полосками, промокните влагу, обжарьте в раскаленном и кипящем масле в течение 2-2,5 минут.
Известно ли Вам вкусовое сочетание тыквы, нута и копченостей? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.