Желаю здравия, духовного и телесного, любителям самых различных видов чая, начиная с травяных, и заканчивая всем многообразием данного напитка из: Китая, Индии, Непала Цейлона, Кении, Руанды и Кавказа, а так же Краснодарского края.
Собственно, сегодня разговор у нас пойдёт о Camellia sinensis из Кении и Цейлона — того, что доступно в супермаркетах, ну и в специализированных чайных магазинах. Ассамику и другие виды трогать пока трогать не будем.
Для меня чай делится на сортовой и марочный.
В чём заключается принципиальное различие между ними?
Для оценки качества чего-либо использую следующую семибальную шкалу:
1. Отвратительно.
2. Плохо.
3. Удовлетворительно.
4. Хорошо.
5. Отлично.
6. Превосходно.
7. Божественно.
Изначально ВЕСЬ чай является СОРТОВЫМ, и делится по вышеупомянутому принципу. 1, 2 и 3 его разновидности возникают в результате небрежного или неудачного: сбора сырья, его обработки и последующего хранения готовой продукции.
С какой стороны не посмотри: третий сорт — не брак! И его активно используют в качестве ОСНОВЫ для МАРОЧНОГО чая, добавляя в последний СОРТОВОЕ сырьё 4, 5 и 6 категорий, для поддержания марки. В свою очередь, любая марка, составленная на основе КУПАЖА разных сортов, нацелена преимущественно на гарантию вкуса, но не эффекта!
Эффект в совокупности со вкусом, имеется исключительно у СОРТОВОГО чая: 4, 5, 6 и 7 категорий.
Как сказал незабвенный Сэр Уинстон Черчиль: «Плохого виски не бывает, просто некоторые СОРТА лучше других». Из чего можно сделать вывод: потомок герцогов Мальборо пил исключительно односолодовый СОРТОВОЙ виски, не опускаясь до купажированного (Blend-ерного) дешевого вискаря.
Про сортовой чай, начиная с хорошего, можно сказать точно так же, поскольку он весь без исключения, в той или иной степени,даёт эффект «Чайного состояния» - оно несколько ОТДАЛЁННО напоминает действие марихуаны и длится недолго (5-50 минут), не нанося вреда подобного Каннабису, на выведение продуктов распада которого, печень и головной мозг активно расходуют ЛЕЦИТИН. Кроме того, по окончанию действия «Чайного состояния» можно спокойно садиться за руль.
У планокуров, кем в своё время являлся пишущий эти строки, в обиходе имеется выражение: «Трава сушит мозг». Это буквально так и есть, поскольку на выведение продуктов распада наркотиков, вроде: алкоголя, каннабиатов и более тяжёлых веществ, расходуется из организма лецитин, находящийся в печени, состоящей из него на 50%, а на30% из него состоит головной мозг. Приоритет в получении лецитина имеет печень, в то время как мозг им снабжается по остаточному принципу. Так что при неполноценном питании, обеднённым лецитином, и одновременным употреблением наркотиков (каннабиатов в частности), доля лецитина в головном мозге ПАДАЕТ, снижая быстродействие мышления. Поэтому планокуры абсолютно правы, утверждая: трава сушит мозг. Про алкоголь и говорить не стоит...
Кто-то задаст резонный вопрос: а не наркотик ли чай?!
Увы, как и кофе —да! Но, лёгкий, и так же является энергетиком. Только в отличие от кофе, дающего моментальный и сильный, но непродолжительный приток энергии, организм чайную энергию накапливает не быстро, держит долго и расходует плавно, без резких скачков давления, присущих кофе.
Однако всё вышесказанное относится исключительно к сортовому чаю, начиная с хорошего (4, 5, 6, 7).
Правда, иногда попадается чай с эффектом сорта 3 — тоже зачётный, но вкус, как правило, не выдающийся.
И вкус и эффект начинается только с 4 сорта.
Если с самого начала, или после продолжительной паузы в два-три дня в приёме чая, у вас не возникает «чайного состояния» (эффекта), значит то, что пьёте является ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ, но никак не чаем!
Марочный — это всегда лотерея!
Сегодня марку держат, привлекая покупателя, а при возросшем объёме, и недостатке в купаже приличного сортового чая… дальше продолжать?!
Рынок не всегда позволяет поднять цену на конечную продукцию, вынуждая использовать более дешёвое сырьё.
Марочным чаем завалены полки всех супермаркетов.
Так в чём же коренное отличие сортового чая?
Во-первых он продаётся россыпью… без оригинальной упаковки. Если говорить про чёрный чай (его в Китае называют красным), есть разные варианты его добычи: оптовые склады, мелкооптовые фирмы и специализированные чайные магазины. Первые два варианта наиболее предпочтительны, поскольку в них обычно хорошие СКЛАДЫ, что является огромным плюсом.
Ибо ХОРОШИЙ чайный магазин — это:
1. Отдельное помещение с ЗАКРЫВАЮЩЕЙСЯ дверью, во избежание проникновения посторонних ЗАПАХОВ. Чай превосходно впитывает ВСЕ запахи! Если собирать спитой чай, высушивая его, то при наличии вонючей обуви и достаточного количества спитого чая, засыпанного в неё на ночь, на следующий день… обувь ничем не пахнет — чай всё заберёт в себя! После этого его можно использовать в качестве подкормки для почвы с растениями — там много микроэлементов.
2. По причинам указанным в пункте 1, крайне желательна приточная вентиляция, с предварительной фильтрацией воздуха, предпочтительно с крыши здания. Что доступно в старой части Москвы с невысокой этажностью.
3. В туалете должен быть унитаз с ПЕДАЛЬЮ для спуска воды ногой.
4. Полы в торговом зале предпочтительно мыть натуральными бактерицидными травами, не имеющих ярко выраженного запаха или просто водой.
5. Персонал не должен пользоваться парфюмерией и быть курящим.
6. Если в магазине продаётся ещё и кофе, то он должен находится в отельной комнате, дабы не насытить своим ароматом чай.
Дорогие читатели, как вы понимаете — вышеназванные условия для большинства чайных магазинов трудновыполнимы.
Ваш покорный слуга, хранящий малую часть своего чая в хороших дой-паках, для ежедневного использования в висячем шкафу на кухне, как-то имел неосторожность оставить на длительный срок ступку со свежемолотым чёрным перцем среди чайных пакетов... в результате ВЕСЬ чай приобрёл запах чёрного молотого перца.
И когда привыкаешь к вкусному чаю с оптовых складов без запаха, годному для употребления без сахара или мёда и закуски плюшками, то после, взяв однажды в супермаркете чай Гринфилд Кениан Санрайз, обнаруживаешь там… запах хлорки, которой моют пол! С трудом допил пиалу чая, вылив остальное в раковину.
Во многих торговых центрах расположены точки одной пафосной фирмы с музыкальным названием, находящихся в проходных местах. Вышеуказанную проблему с запахами, данная контора прекрасно знает, поэтому у них практически нет чая, не ароматизированного натуральными травами — притом, процент натуральных добавок весьма велик. И после чистого чая с оптовых складов, продукция этой лавочки воспринимается с большим трудом.
Что же касается сортового чая в супермаркетах, а таковой иногда может встречаться среди марочного Цейлонского, то наивысший сорт, что доводилось видеть там— это Orange Pekoy 1 (OP1). Хороший чай, но назвать его выдающимся трудно — в моей коллекции он самый простой.
И всё же, стоит при этом отметить, что один мешок хорошего сортового чая — это, как правило, партия сырья, обжаренная в определённый день за один раз, одним человеком, как минимум с хорошим настроением. Следующая партия (мешок) чая, обжаренная тем же человеком, в этот же день, но с изменившимся настроением, будет уже другой по вкусу и эффекту. А чай обжаренный на следующий день и другим работником, также будет отличаться.
Да, маркировку на всех мешках, например, обозначат как OP1, но у каждого мешка будет свой оттенок вкуса, а также эффекта.
Жизнь — это обмен энергией! В том числе с окружающим пространством и предметами. Поэтому ОР1 с одной плантации, будет отличаться по вкусу и эффекту, взятого с другой плантации — разное количество солнца, осадков, температура и влажность. Это если владелец один!
На плантации же другого хозяина, выделка и фракция ОР1 может значительно отличаться, не говоря уже про вкус и эффект.
Но ОР1 — это не предел.
Вот прямо сейчас, рядом на столе находятся: пачка Кенийского чая сорта TGFOP1 и упаковка Непальского SFTGFOP1 — в супермаркете вы их вряд ли увидите, это для примера.
Мало того, основной запас чая храниться в другой комнате в шкафу из массива натурального дерева, а не из какого-то там ДСП с содержащимся в нём формальдегидом.
В общем и в целом, получается как в той песне группы «Дюна»:
Растут лимоны на высоких горах,
На крутых берегах, для крутых,-
Короче, ты не достанешь!
Я вижу цель, я за лимоном дотянуться хочу,
Я за лимоном лечу, и крутизной наслаждаюсь!
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Кто-то спросит: Вовчик, перед кем понтуешься?!
Да простудился тут круто или ОРВИ… заболел, что из квартиры выйти не мог — сил не было. Близкие же люди оказались в цейтноте: кто-то по состоянию здоровья, а единственного человека, способного помочь — загрузили на работе по самые гланды.
Выручили соседи по лестничной площадке — купили необходимые лекарства и вовремя помогли! Вот для них и пишу, откуда у меня чай, в каких условиях хранится, дабы люди знали, что их ждёт в качестве подарков, когда выздоровлю! Отблагодарить надо...
Есть ещё друзья-знакомые на даче — им также причитаются презенты… за помощь.
В общем, пишу для тех, кому собираюсь чай дарить...
Кроме того, это личный опыт, коим хочу поделиться с пользователями форума ГитарПлэйер.ру где достаточно хорошо известен — в одноимённой ветке «В поисках чая». https://guitarplayer.ru/guitar-offtopic-flame-others/v-poiskah-chaya/
Рок-н-Рол Жив! :)))
Коллеги с ГП, прошу не обижаться, что статью разместил не в форуме.
Dzen.ru/zasada — звучит коротко и запоминается легко.
Однако традиции форума помню, уважаю и чту — поэтому, спустя пару дней, материал будет продублирован на ГП в ветке «В поисках чая»
Всем хорошего чая!