Во время съемок в Архангельске была такая еще занимательная история.
Андрей, шеф-повар ресторана Roomi (крутые оба, кстати) встречал меня самоваром, в котором вопреки обычаю кипела не вода, а кофе. Это такой вот у местных был обычай - кофе прямо в самоваре варить. Понять в целом можно, город портовый. Стали привозить кофе, что с ним делать толком не знали, вот стали кидать в самовар. В нем и заваривать.
Наливает мне, значит, кофейку, делаю глоток, а он нафиг соленый. Чуть не подавился от неожиданности. Короче, не знали предки не только как кофе заваривать, но и не сразу разобрались, как и зачем эту модную дрянь пить. Реально ведь, если вы попробуете дать кофе человеку, который его никогда не пил, он посмотрит на вас как на идиота и спросит, зачем вы пьете эту горькую гадость. Там, на северах в кофе добавляли все, что могли достать. Гвоздику, бадьян, все что в порт доставляли. Но соль - в первую очередь.
Я рассказал Андрею, что когда мы снимали Гастротур в Ростове, там мне поведали о традиции пить кофе с селедкой. Кохфий с оселедцем это называлось. До сих пор, кстати, некоторые старушки умеют-практикуют.
Архангельск на севере, Ростов на юге, а суть одна - кофе с солью. Совпадение? Не думаю! Профессиональные повара и опытные домохозяйки знают, что соль снижает горечь в блюде. Горчит - посоли. Вот почему многим так по кайфу пивко с соленой рыбкой заходит. А те, кто наоборот горчинку хмельную ценят, к сушеной вобле никогда не притронутся.
У предков наших поваренных книг не было, но вкусовые сосочки-то имелись. Научиться пить модный заморский напиток было необходимо, поэтому опытным путём и научились нейтрализовывать кофейную горечь, где селедкой закусывая, а где и просто в самовар соль засыпая.
Думаю, что позже, когда сахар стал более доступным и дешевым, он потихоньку соль из кофе вытеснил.
Все, иди соли свой грейпфрут. Проверяй как работает.