Казалось бы, вареные яйца - самый простой в приготовлении продукт. Однако и с ним у некоторых, особенно, начинающих хозяек могут возникать проблемы. Поэтому не лишним будет остановиться на некоторых нюансах варки яиц.
Наверное не все знают, что яйца перед приготовлением в обязательном порядке необходимо мыть. На скорлупе содержится большое количество инфекции, которая может попасть в конечный продукт. Желательно мыть яйца щеткой с моющим средством, предназначенным для овощей и фруктов.
Второй момент - соблюдение время варки. В зависимости от степени готовности - «всмятку», «в мешочек» или «вкрутую» яйца варят 2, 4 и 10минут соответственно. Речь идет об активном времени кипения.
Нарушение срока продолжительности варки приведет к тому, что консистенция яйца будет отличаться от желаемой.
Теперь что касается главного вопроса - в какую воду правильно класть яйца - в холодную или горячую. Сразу стоит оговориться, что на вкус продукта это не влияет. Продолжительность варки в обоих случаях будет одинаковая.
Однако риск того, что яйца при варке лопнут, значительно повышается именно в горячей воде, так как попав в нее, твердая оболочка яйца начинает непропорционально расширяться. Чтобы этого не произошло, необходимо по возможности сократить температурную разницу. Для этого необходимо заблаговременно достать яйца из холодильника.
Так же бытует мнение, что если довольно круто посолить воду, в которой будут вариться яйца, это не позволит им растрескаться. На деле это не совсем так. Яйца все равно треснут, но увеличенная плотность воды, в которой растворена соль, не даст возможности вытечь белку и яйцо останется привлекательным.