Найти тему

Солянка мясная сборная

Всего несколько лет назад я узнала об этом супе. Раньше для меня солянка была тушеная капуста, мама и бабушка часто ее готовили, особенно в детстве. Как-то поехала на экскурсию в Петергоф, находившись там, налюбовавшись на всю эту красоту и изрядно проголодавшись, мы поехали в рестик на Стремянной ул. пообедать. Вот там я и попробовала впервые солянку. Сначала отнеслась к ней с подозрением, но как оказалось зря. Теперь это любимый суп моего мужа, поэтому готовлю я его частенько).
Всего несколько лет назад я узнала об этом супе. Раньше для меня солянка была тушеная капуста, мама и бабушка часто ее готовили, особенно в детстве. Как-то поехала на экскурсию в Петергоф, находившись там, налюбовавшись на всю эту красоту и изрядно проголодавшись, мы поехали в рестик на Стремянной ул. пообедать. Вот там я и попробовала впервые солянку. Сначала отнеслась к ней с подозрением, но как оказалось зря. Теперь это любимый суп моего мужа, поэтому готовлю я его частенько).

По количеству мясных продуктов определяйтесь, как вам нравится, погуще – побольше) Мне нравится, что в солянку подойдут совершенно любые мясные продукты, которые есть в холодильнике, поэтому в рецепте всегда есть импровизация.

Состав:

  • вода 2-2,5 л
  • говядина 300 гр.
  • ветчина /карбонат 150-200 гр.
  • колбаса копченая /сервелат 150-200 гр.
  • охотничьи колбаски/сосиски 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соленые огурчики
  • оливки 100 гр.
  • томатный соус/томатная паста/кетчуп 2 ст. л.
  • специи: лавровый лист 1 шт., перец душистый 2-3 шт., соль, перец молотый
  • слив. масло кусочек/ подсолнечное масло для обжарки
  • для подачи обязательно рекомендую сметанка и лимон)

Итак, приступим. Готовится солянка довольно легко, справится даже любой новичок.

1. Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Периодически снимать пенку. Варить до готовности говядины.

Бывает, что времени на приготовление мало и ждать, пока говядина сварится 2 часа нет. Тут я использую один лайфхак – варю говядину не куском, а нарезаю на пласты, так она готовится гораздо быстрее.

2. Пока варится мясо, нарезать брусочками или соломкой ветчину/карбонат, колбасу копченую/сервелат, сосиски/охотничьи колбаски - можно кружочками или половинками.

По нарезке: тут уже кто как любит – мелко или покрупнее, решать только вам) Например, когда солянку готовит мой муж, то все брусочки внушительных таких размеров)))
По нарезке: тут уже кто как любит – мелко или покрупнее, решать только вам) Например, когда солянку готовит мой муж, то все брусочки внушительных таких размеров)))

3. За 15 минут до готовности говядины бульон немного посолить, положить лавровый лист и душистый перчик. По готовности – вытащить специи и мясо, при необходимости бульон процедить.

4. Огурчики нарезать соломкой, выложить в разогретую сковороду и добавить пару черпаков бульона. Дать потушиться минут 5-10 и переложить все в кастрюлю.

-3

5. Лук нарезать кубиком. На разогретую сковороду добавить кусочек слив. масло (или любого другого), выложить лук, потушить до прозрачности несколько минут, добавить томатный соус, все перемешать и дать еще потушиться минуты 3. Переложить в бульон, хорошо перемешать.

-4

6. Теперь возвращаемся к говядине, нарезать ее также, как и остальные продукты соломкой. В бульон положить говядину и все мясные продукты, перемешать и готовить минут 15.

7. Оливки нарезать кольцами и также отправить в суп, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Довести до кипения, варить минут 5-10.

-5

8. Обязательно нужно дать настояться солянке, так вкус раскроется намного лучше, хотя бы 10-15 минут.

Подавать рекомендую со сметанкой и кусочком лимона.

-6

Если у вас есть какие-то «секретики» по приготовлению солянки, делитесь, пожалуйста, в комментариях, с радостью приму на заметку :)

Еда
6,23 млн интересуются