По количеству мясных продуктов определяйтесь, как вам нравится, погуще – побольше) Мне нравится, что в солянку подойдут совершенно любые мясные продукты, которые есть в холодильнике, поэтому в рецепте всегда есть импровизация.
Состав:
- вода 2-2,5 л
- говядина 300 гр.
- ветчина /карбонат 150-200 гр.
- колбаса копченая /сервелат 150-200 гр.
- охотничьи колбаски/сосиски 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соленые огурчики
- оливки 100 гр.
- томатный соус/томатная паста/кетчуп 2 ст. л.
- специи: лавровый лист 1 шт., перец душистый 2-3 шт., соль, перец молотый
- слив. масло кусочек/ подсолнечное масло для обжарки
- для подачи обязательно рекомендую сметанка и лимон)
Итак, приступим. Готовится солянка довольно легко, справится даже любой новичок.
1. Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Периодически снимать пенку. Варить до готовности говядины.
Бывает, что времени на приготовление мало и ждать, пока говядина сварится 2 часа нет. Тут я использую один лайфхак – варю говядину не куском, а нарезаю на пласты, так она готовится гораздо быстрее.
2. Пока варится мясо, нарезать брусочками или соломкой ветчину/карбонат, колбасу копченую/сервелат, сосиски/охотничьи колбаски - можно кружочками или половинками.
3. За 15 минут до готовности говядины бульон немного посолить, положить лавровый лист и душистый перчик. По готовности – вытащить специи и мясо, при необходимости бульон процедить.
4. Огурчики нарезать соломкой, выложить в разогретую сковороду и добавить пару черпаков бульона. Дать потушиться минут 5-10 и переложить все в кастрюлю.
5. Лук нарезать кубиком. На разогретую сковороду добавить кусочек слив. масло (или любого другого), выложить лук, потушить до прозрачности несколько минут, добавить томатный соус, все перемешать и дать еще потушиться минуты 3. Переложить в бульон, хорошо перемешать.
6. Теперь возвращаемся к говядине, нарезать ее также, как и остальные продукты соломкой. В бульон положить говядину и все мясные продукты, перемешать и готовить минут 15.
7. Оливки нарезать кольцами и также отправить в суп, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Довести до кипения, варить минут 5-10.
8. Обязательно нужно дать настояться солянке, так вкус раскроется намного лучше, хотя бы 10-15 минут.
Подавать рекомендую со сметанкой и кусочком лимона.
Если у вас есть какие-то «секретики» по приготовлению солянки, делитесь, пожалуйста, в комментариях, с радостью приму на заметку :)