За исключением экстремальных случаев, когда углеводы урезаются в ноль, или когда надо показать максимальную форму на сцене по фитнесу, соотношение жиров и углеводов в диете при похудении имеет малое значение.
Вы можете сокращать как углеводы, так и жиры, для того чтобы похудеть.
Да, есть нюансы, куда же без них. Например, полное отсутствие жиров в рационе в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на здоровье, впрочем, обратимо.
Но и полное отсутствие углеводов большинству людей радости в жизни не прибавит.
Я за баланс, сокращаем и то и другое, в разумных пределах. Главным условием тут будет дефицит калорий, созданный за счет жиров и\или углеводов, и ваша способность придерживаться этого дефицита.
Например если вы обожаете жирное, вам может подойти и кето диета. Но если вы не можете без углеводов, то вряд ли. Очень многое зависит от личных предпочтений, ощущений.
Поэтому в большинстве случаев, когда меня спрашивают про БЖУ при похудении, я просто говорю:
"важнее всего общая калорийность и достаток белка, дефицит можете создавать как за счет жиров, так и углеводов"