Как мы знаем, такое название пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Но о происхождении этого рецепта кулинары спорят по сей день.
Упоминание яблочно-сметанного десерта встречалось на страницах воспоминаний Анастасии. Будучи еще ребенком, она отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период семейство Цветаевых отправились погостить к своим родственникам, где их, возможно, и угостили этим пирогом. Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называла "выпечкой со сметаной". Вероятно, что пирог Цветаевым очень понравился, а после они сделали его своим коронным блюдом.
Я решила попробовать его приготовить, а после поделиться своими впечатлениями.
Что нам понадобится?
Для теста:
мука — 250 грамм
разрыхлитель — 1 чайная ложка
сметана — 100 грамм
холодное сливочное масло — 150 грамм
Для начинки:
яблоки — 4 штуки (нам мой взгляд, сюда лучше подойдет чуть кисловатый сорт)
сметана — 200 грамм
сахар — 200 грамм
яйцо — 1
мука — 2 столовые ложки
В отдельной миске просеянную муку я смешала с разрыхлителем. После в смесь добавила нарезанное масло и растирала его с мукой до состояния крошки.
В муку добавила сметану и замесила тесто.
Готовое тесто убрала в холодильник на 1 час.
А пока переходим к начинке.
Для этого нам потребуется тонкими кусочками нарезать яблоки и сделать для них заливку.
Для заливки нам нужно взбить сметану с сахаром, после добавить в неё яйцо и муку. Взбивать до тех пор, пока сахар не растает.
Готовое тесто распределяем по форме (предварительно смазанную маслом), а после в один слой выкладываем яблоки и заливаем их сметанной смесью.
После во второй слой выкладываем яблоки и снова заливаем смесью.
Отправляем наш пирог в духовку на 180 градусов минут на 45 - 60 (все зависит от духовки).
После его нужно полностью остудить и убрать на некоторое время в холодильник.
Но до холодильника не дошло, я не удержалась и попробовала кусочек.
Получился очень вкусным и нежным, пирогом его не назвать, скорее десерт. А заливка с яблоками напоминает заварной крем, который идеально сочетается с песочной основой.
Пробовали ли вы готовить по этому рецепту или, может быть, уже где-то им угощались? Делитесь впечатлениями :)
Буду рада вашим комментариям и подписке. Отдельное спасибо за лайк ❤