Как мы знаем, такое название пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Но о происхождении этого рецепта кулинары спорят по сей день.
Упоминание яблочно-сметанного десерта встречалось на страницах воспоминаний Анастасии. Будучи еще ребенком, она отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период семейство Цветаевых отправились погостить к своим родственникам, где их, возможно, и угостили этим пирогом. Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называла "выпечкой со сметаной". Вероятно, что пирог Цветаевым очень понравился, а после они сделали его своим коронным блюдом.
Я решила попробовать его приготовить, а после поделиться своими впечатлениями. Что нам понадобится?
Для теста:
мука — 250 грамм
разрыхлитель — 1 чайная ложка
сметана — 100 грамм
холодное сливочное масло — 150 грамм
Для начинки:
яблоки — 4 штуки (нам мой взгляд, сюда лучше подойдет чуть кисловатый сорт)
сметана — 200 грамм
сахар — 200 грамм
яйцо — 1
мука — 2 столовые ложки В отдельной ми