Найти в Дзене

Попробуем приготовить известный Цветаевский заливной пирог?

Как мы знаем, такое название пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Но о происхождении этого рецепта кулинары спорят по сей день.

Упоминание яблочно-сметанного десерта встречалось на страницах воспоминаний Анастасии. Будучи еще ребенком, она отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период семейство Цветаевых отправились погостить к своим родственникам, где их, возможно, и угостили этим пирогом. Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называла
"выпечкой со сметаной". Вероятно, что пирог Цветаевым очень понравился, а после они сделали его своим коронным блюдом.

Я решила попробовать его приготовить, а после поделиться своими впечатлениями.

Что нам понадобится?
Для теста:
мука — 250 грамм
разрыхлитель — 1 чайная ложка
сметана — 100 грамм
холодное сливочное масло — 150 грамм

Для начинки:
яблоки — 4 штуки (нам мой взгляд, сюда лучше подойдет чуть кисловатый сорт)
сметана — 200 грамм
сахар — 200 грамм
яйцо — 1
мука — 2 столовые ложки

В отдельной миске просеянную муку я смешала с разрыхлителем. После в смесь добавила нарезанное масло и растирала его с мукой до состояния крошки.

-2

В муку добавила сметану и замесила тесто.

Готовое тесто убрала в холодильник на 1 час.

А пока переходим к начинке.

Для этого нам потребуется тонкими кусочками нарезать яблоки и сделать для них заливку.

Для заливки нам нужно взбить сметану с сахаром, после добавить в неё яйцо и муку. Взбивать до тех пор, пока сахар не растает.

Готовое тесто распределяем по форме (предварительно смазанную маслом), а после в один слой выкладываем яблоки и заливаем их сметанной смесью.

После во второй слой выкладываем яблоки и снова заливаем смесью.

-5

Отправляем наш пирог в духовку на 180 градусов минут на 45 - 60 (все зависит от духовки).

После его нужно полностью остудить и убрать на некоторое время в холодильник.

-6

Но до холодильника не дошло, я не удержалась и попробовала кусочек.

-7

Получился очень вкусным и нежным, пирогом его не назвать, скорее десерт. А заливка с яблоками напоминает заварной крем, который идеально сочетается с песочной основой.

Пробовали ли вы готовить по этому рецепту или, может быть, уже где-то им угощались? Делитесь впечатлениями :)

Буду рада вашим комментариям и подписке. Отдельное спасибо за лайк