Паштет — пример той кулинарной магии, которая превращает неказистые и не самые дорогие ингредиенты в изысканную закуску, достойную праздничного стола. К паштету из лосося это применимо в полной мере: подойдут и обрезки, оставшиеся после разделки филе, и та рыба, которая обычно получается сухой и не слишком мягкой, и даже консервы. Простой процесс приготовления, пара хитростей — и у вас готов замечательный паштет, который очень вкусно есть с хлебом или тостами.
Этот рецепт легко адаптировать — например, вы можете взять треску или морского окуня, заменить часть свежего лосося рыбой горячего копчения, использовать остатки запечённой рыбы с прошлого ужина, добавить лимонный сок и копчёную паприку для более пикантного вкуса и так далее. Успех паштету из лосося обеспечен в любом случае — и для этого совершенно необязательно ставить на стол покупной продукт с сомнительным составом.
Рецепт паштета из лосося
Сложность
средняя
Время
15 минут
Ингредиенты
4 порции
200 г филе лосося
3 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
2 ст.л. сметаны
несколько перьев зелёного лука
при желании — специи для бульона (см. рецепт)
соль
Если вы готовите паштет из свежего лосося, имеет смысл добавить ему дополнительных ароматов. Для этого доведите до кипения подсоленную воду в небольшой кастрюльке, добавьте пару лавровых листьев, пару верхних слоёв той луковицы, которую вы собираетесь использовать, несколько горошин чёрного и душистого перца, черешок сельдерея и проварите минут 15-20. После этого снимите кастрюльку с огня, добавьте свежее филе лосося, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Если вы готовите паштет из лосося горячего копчения, уже готовой рыбы или консервов, этот шаг можно опустить.
Читайте также:
Сморреброд с печёной
свёклой и скумбрией
Растопите ложку сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанную луковицу со щепоткой соли на небольшом огне до мягкости и полупрозрачности. Переложите рыбу в миску и раздавите вилкой, чтобы измельчить, сохранив волокнистую текстуру.
Добавьте сметану, оставшееся масло комнатной температуры и тонко нарезанный зелёный лук и перемешайте всё той же вилкой, пока лосось и другие ингредиенты паштета не распределятся максимально равномерно. Выправьте на соль, переложите в баночку и уберите в холодильник.
Вы можете есть паштет из лосося сразу же, подав его с тостами или крекерами, но на другой день он будет ещё вкуснее. Чтобы добавить тостам с паштетом из лосося свежести, их можно дополнить каперсами, свежим укропом или тонко нарезанным красным луком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: