Яйца считаются здоровой пищей, богатой белком и микроэлементами. Однако, по словам диетолога Елены Соломатиной, употребление яиц не рекомендуется при некоторых заболеваниях.
"Существует индивидуальная непереносимость, у людей часто бывает аллергия. Людям с высоким уровнем холестерина также не следует употреблять яйца. С другой стороны, яйца содержат холестерин, который заменяется лецитином. Яйца не влияют на здоровых людей, поскольку лецитин препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, но людям с заболеваниями следует быть очень осторожными при употреблении яичных желтков", - говорит диетолог.
По словам диетолога, люди с диабетом также страдают от проблем с сосудами, поэтому им также следует ограничить потребление яиц.
Яйца также могут быть вредны для людей с панкреатитом и кислотным рефлюксом: употребление яиц может ухудшить эти состояния.
Яичные желтки оказывают воспалительное действие на желчные протоки, поэтому их не следует употреблять в пищу при наличии желчных камней.
В случае кислотного рефлюкса яйца действительно не противопоказаны, но важно не есть их во время ужина (по крайней мере, за три часа до сна), так как лежание на полу увеличивает риск попадания кислоты в пищевод.
По словам диетолога, дети не должны есть яйца до года, а после года - не более четверти желтка.
Из-за разницы в питательной ценности и составе яичных белков и желтков диетологи часто рекомендуют следующее соотношение: 1 желток к 3 яичным белкам. Такой омлет не вреден для здоровья и хорошо усваивается.