Отвар маранты (или стрелолиста) обладает полезными свойствами для различных систем организма, говорит Наталья Сперанская, заведующая кафедрой биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, дипломированный специалист в области биологических наук.
"Отвар этого растения обладает успокаивающими и повышающими работоспособность свойствами. Растение является антисептиком и может оказывать положительное воздействие на пищеварительный тракт", - сказала Сперанская, сообщает KP.Ru.
Иван-чай широко распространен в различных регионах России. Растение очень выносливое, выдерживает жару до +40 градусов и может расти на почве, сожженной во время пожаров.
Чай изготавливается из высушенных листьев и цветов. Иван-чай богат витамином С, железом, никелем и медью.
Следует быть осторожным при его употреблении, так как он относится к группе лекарственных трав, указывает Сперанская. Его можно сочетать с листьями малины, клубники, смородины и шиповника, но не следует использовать в составе сложных смесей, так как чай может вызвать аллергию.