Даже если это рецепт шарлотки вашей прабабушки, технология которого держится в строжайшем секрете и передается из уст в уста только женщинам вашей семьи, это не гарантирует вам стабильного восторга от каждого его приготовления. Как говорят психологи, интерес — это самая нестабильная эмоция. И чтобы ее поддерживать, нужно баловать объект разнообразием и быть готовой на ухищрения.
В общем, резюмируя все вышесказанное, позволяем себе похулиганить, сдабриваем блюда "изюминками", а лучше "перцами"! Приступим!
Диетический грушевый пирог с розмарином и ванильным соусом
Сочетание розмарина с грушей вполне может стать сюжетом для свадебного тоста а-ля: "Я желаю вам гармонии, в которой вы перемешиваетесь, но не теряете себя!" И ведь правда, смешайте грушу с персиком — получите сладкую кашу, а в паре розмарина с грушей каждое звучание можно почувствовать по отдельности. Вместе они делают вкус шире и объемнее. От философии к делу!
Вам понадобятся:
Для теста: смешайте творог с яйцами, муку с разрыхлителем и сахаром, объедините две массы и вымесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оберните тесто пленкой и уберите на 1–2 часа в холодильник.
Для начинки: груши почистите, порежьте кубиками в миску. Добавьте в груши одну столовую ложку крахмала, сахар, соль и корицу. В ковшике смешайте молоко с сахаром, чайной ложкой крахмала, измельченным розмарином и семенами ванили (стручок ванили разрезать вдоль острым ножом и лезвием ножа счистить внутреннюю часть с семенами), поставить на огонь. Доведите до кипения и проваривайте, пока смесь не начнет густеть. Вылейте получившийся молочный соус в груши и перемешайте.
Когда тесто полежит, достаньте из холодильника, разделите на две части. Большую часть теста раскатайте для основы, выложите в форму, сделав бортики. На тесто выложите начинку.
Оставшееся тесто раскатайте, порежьте на восемь полосок и выложите сверху на пирог, поочередно поднимая полоски, чтобы они переплетались. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 40–60 минут. При необходимости накройте сверху фольгой, чтобы не подгорел. Готовый пирог остудить, чтобы начинка окончательно застыла.
Кекс с клюквой
Фишка этого пирога — клюквенная заливка, которой выстилают верхушку. От нее и глаз радуется летнему сочному цвету, и желудочек шлет благодарности за выразительный клюквенно-апельсиновый вкус. Почти все ингредиенты — "базовый гардероб" любого холодильника. Из "праздничного" останется докупить только клюкву и апельсин.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите десять минут, пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 минут. Остудите в форме.
Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.
Штрудель со свеклой, грушей и творогом
Не будем сыпать кулинарными штампами про богатую палитру вкусовых оттенков, и так понятно, что вас ожидают вкусовые "горки". Лишь напомним, что свекла — рекордсмен по содержанию полезных веществ, и к делу!
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите серединку и очистите кожицу. Порежьте грушу кубиками по 1,5–2 см и слегка карамелизируйте ее, обжарив на сливочном масле с сахаром на медленном огне минут 10–15. Отложите часть соуса (сока) для подачи, а затем добавьте свеклу, перемешайте и подержите на огне еще 3–5 минут.
Творог перемешайте с тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Разложите лист теста фило, смажьте его сливочным маслом комнатной температуры, сверху положите еще один лист и тоже смажьте его сливочным маслом, положите сверху третий лист и не смазывайте его. Вдоль одного края нижним слоем выложите творог, сверху выложите грушу со свеклой. Заверните рулет, края завяжите веревкой для запекания.
Сверху смажьте рулет яйцом для глянцевой фактуры.
Поставьте штрудель в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте на этой же температуре примерно 20 минут.
Достаньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с грушевым соусом.
Грушевый пирог с шоколадом
Эта выпечка проста до безобразия, но благодаря обилию разнообразных вкусов похожа на пирог из дорогущей кофейни.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, около пяти минут. Дайте немного остыть, затем измельчите в муку.
Сливочное масло заранее охладите и нарежьте небольшими кубиками. В большой миске перемешайте измельченные орехи с просеянной мукой. Добавьте сливочное масло и перетрите руками, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки.
Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца и вымесите гладкое однородное тесто.
Груши вымойте. Две штуки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шоколад натрите на крупной терке. Добавьте груши и шоколад в тесто и быстро перемешайте.
Круглую форму для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в нее приготовленное тесто, разровняйте поверхность.
Оставшиеся груши очистите и нарежьте тонкими пластинами. Разложите их веером на поверхность теста. Поставьте пирог в разогретую до 140–180 градусов духовку на один час. Выньте из духовки и оставьте в форме на десять минут, затем переложите на решетку и дайте остыть.